Айва

Айва обыкновенная (Cydonia), или айва продолговатая – дерево, относящееся к монотипному роду семейства розовых. В дикой природе встречается в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе, а также в умеренных областях Южной и Центральной Европы и Азии. Предпочитает расти на вырубках, опушках и полянах нижнего пояса гор, по берегам ручьев и рек. Для него необходим влажный, рыхлый, тяжелый суглинистый, черноземный, питательный песчаный или красноземный грунт.

Культивируют айву в Австралии, Южной Африке и Океании с жарким климатом, а также в Северной и Южной Америках. Дерево выращивают еще и в Норвегии и Шотландии, где климат прохладный. Айва знакома человеку более 4 тысяч лет. Этот плод вручили Афродите, победившей других претенденток в споре о красоте, считая айву разновидностью яблока.

Особенности айвы

Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от 1,5 до 5 метров. Ветки растения косо поднимаются вверх. Кора тонкая и гладкая, чешуйчатая. Ствол и старые ветви окрашены в темный коричнево-красный или темно-серый цвет, а молодые – покрыты ворсистой буро-серой корой. Стебли войлочно-опушенные, зеленовато-серые. Листья очередно расположенные, цельнокрайние, яйцевидной или овальной формы, чаще всего широкоэллиптические, но иногда встречаются округлые. Их лицевая поверхность голая, темно-зеленая, а изнаночная – сизая из-за войлочного опушения. Длина листьев 5–12 сантиметров, ширина – 7,5 сантиметров, черешки двухсантиметровые. Цветки одиночные, правильной формы, с опушением на цветоножках. Цветение начинается в мае или июне. Плод – ложное ворсистое яблоко, грушевидной или округлой формы, темно-желтого или лимонного цвета. Внутри плода 5 многосемянных гнезд. Диаметр плодов диких растений 25–35 мм, а культурных форм может доходить до 15 сантиметров. Душистая мякоть плодов малосочная и жесткая, с терпким, вяжущим и немного сладким вкусом. Созревание плодов наблюдается в сентябре и октябре. Средняя продолжительность жизни растения около 60 лет. Оно начинает плодоносить на 3–4 год жизни, а активное плодоношение продолжается от 30 до 50 лет.

Это растение родственник многим культурам из сада: груши, алычи, боярышника, миндаля, рябины, яблони, сливы, мушмулы, шиповника, ирги, аронии и другим популярным среди садоводов. Из плодов айвы можно делать желе, компот, варенье, мармелад, напитки; ее используют также как приправу к мясу. В нетрадиционной медицине айву применяют при колитах, маточных кровотечениях, запорах, метеоризме, болезнях дыхательных путей и органов ЖКТ. Во время цветения растение очень эффектно выглядит, поэтому его используют для украшения общественных парков, садов и скверов.

Посадка айвы в открытый грунт

В какое время высаживать

Айва – засухоустойчивое и теплолюбивое растение, выдерживающее даже четырехнедельное наводнение. Ее можно сажать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Лучше всего для посадки подходит открытое место с южной стороны. Айву можно выращивать практически на любой почве, но лучшее плодоношение наблюдается при культивировании на хорошо разрыхленном тяжелом грунте. Посадка в легкую супесчаную почву ускоряет плодоношение, но урожаи беднее, а растение живет недолго. Высадку саженцев производят в период покоя – осенью и весной.

Осенняя посадка

При покупке однолетних саженцев можно выбирать растения с открытой или закрытой корневой системой. Для более старых саженцев предпочтительны экземпляры с открытой корневой системой, потому что ее можно хорошо рассмотреть. У айвы, произрастающей в открытом грунте, корневая система обычно занимает большую площадь, чем проекция кроны. Поэтому между высаженным саженцем и любым другим деревом или строением нужно соблюсти дистанцию не менее 5 метров.

При осенней посадке айвы в открытый грунт подготовку ямы нужно начать весной. Для этого требуется перекопать землю на глубину штыка лопаты и внести по 20 граммам калийной соли и 50 граммам суперфосфата на каждый квадратный метр. Перекопанную и удобренную почву следует немного полить. Перед посадкой вырывается посадочная яма глубиной 0,4 м и диаметром 0,45–0,9 м, который зависит от размера корневой системы саженца. В центре ямы вбивают колышек для подвязки саженца. На дне ямы укладывается слой глины. Затем на одну треть глубины яму засыпают питательной почвой, смешанной с 150 граммами суперфосфата и 50 граммами древесной золы. После этого в яму помещается саженец, аккуратно расправляют корневую систему растения, и яму заполняют землей, слегка уплотняя её. Высаженную айву обильно поливают не менее чем 20 литрами воды на куст. По окончании полива растение подвязывают к колышку, а приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

Весенняя посадка

Весной саженец высаживают так же, как осенью. Но перекопку и удобрение почвы лучше провести осенью. После посадки приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной около 5 сантиметров, вместо 10 сантиметров, которые использовались бы осенью.

Уход за айвой

Как ухаживать весной

В первые весенние недели до сокодвижения необходимо обрезать айву санитарно: удалить все высохшие, больные и травмированные ветви. Молодое дерево в это время формируют стрижкой, а старое — омолаживающую. Когда почки начнут раскрываться, растение обработать раствором бордоской жидкости (3%), но помните, что раскрытые почки такое вещество может сжечь. Приблизительно в то же время побелить основание скелетных ветвей и ствола известью. В почву внести полное минеральное удобрение.

Обработку айвы от пилильщиков, пядениц, тли, молей, листоверток и мучнистой росы проводят по розовому бутону, используя раствор Фастка (3 миллиграмма вещества на 1 ведро воды) или аналогичное средство.

Перед цветением и после него айву нужно хорошо поливать, разбавив воду комплексным минеральным удобрением.

Через полтора недели после цветения требуется обработать растение для профилактики вредителей: листогрызущих, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Для этого применяют препарат Топаз или аналогичные средства.

Как ухаживать летом

В июне необходимо обработать куст от златогузки, моли, плодожорок, тли, листоверток раствором Сонета (на одно ведро воды от 6 до 8 миллиграмм вещества). Последующие обработки за сезон проводятся только при необходимости.

В весеннее и летнее время данному растению требуется своевременная прополка и рыхление почвы как между рядами, так и в приствольном круге. Для уменьшения количества прополок и рыхлений можно замульчировать приствольный круг. В июле растение подкормить полным минеральным удобрением.

В августе и сентябре достигает зрелости плод айвы. За четыре недели до сбора урожая необходимо прекратить обработку растений от болезней и вредителей.

Как ухаживать осенью

Сбор урожая осуществляется с конца сентября до ноября. После этого яблони опрыскивают раствором мочевины (5%) для защиты от парши. В осенний период проводят так называемый влагозарядковый полив. По окончании листопада растение переходит в состояние покоя. В это время выполняют омолаживающую, прореживающую и санитарную обрезку. Подготовку дерева к зимовке начинают в ноябре.

Обработка айвы

Айву необходимо обрабатывать систематически даже при ее абсолютной здоровье. Профилактические обработки помогут избежать серьезных проблем с растением при его выращивании. Первое обращение за сезон выполняется весной, пока почки не набухли, используя средство №30 для уничтожения вредителей, перезимовавших в почве или коре. Последующие обработки проводятся до цветения и после него. Листья обрабатывают бордоской жидкостью (1%) или средством Абига Пик против грибка. В мае при появлении бутонов применяют Хорус от грибков и Кемифос от листоверток. После цветения айву опрыскивают Инта Виром и Строби от грибка и плодожорки.

В июне при росте плодов обработать растение следует Лепидоцидом и Скоромом. В июле проводят опрыскивание Строби и Кемифосом для защиты айвы от второго поколения плодожорки и грибка.

Специалисты рекомендуют за четыре-шесть недель до сбора плодов исключить все обработки айвы. В случае с поздними сортами опрыскивание Кемифосом возможно только при крайней необходимости.

Для борьбы с вредителями используют препараты: Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арриво, Фуфанон, Конфидор. При грибковых заболеваниях обрабатывают растения фунгицидами: Байлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Фалькон, Фундазол, Фитоспорин и др.

Полив айвы

Айва нуждается в регулярных поливах, количество которых составляет четыре или пять раз за сезон. Молодым саженцам требуется более частый полив. Дерево, уже приносящее плоды, необходимо полить первый раз перед цветением, особенно если весна была сухой. Второй полив необходим во время цветения, третий — после опадания завязей, четвертый — когда побеги начнут расти, пятый — когда плоды начнут активно увеличиваться в размере.

Растения молодого возраста прекратите поливать в последние дни августа, а более взрослые экземпляры — в первые дни сентября. Почва при поливе должна пропитаться на глубину залегания корней, то есть на 0,8–1 метр. На одно молодое растение за один полив должно уходить 40 ведер воды, а на одно взрослое — 80 ведер. Данное растение способно выдержать как продолжительную засуху, так и длительное наводнение. Чтобы получить богатый урожай отличного качества, не следует допускать ни того, ни другого, а растения надо поливать своевременно и правильно.

После полива айвы следует удалить все сорняки и разрыхлить почву на глубину 80 мм.

Подкормка айвы

Только что высаженную айву не нужно подкармливать в течение года, так как ей хватит питательных веществ, внесенных в почву во время посадки. Органические удобрения (перегной и компост) вносят в грунт не чаще раза в два года. Минеральными удобрениями айву подкармливают три раза за сезон: весной, летом и осенью.

Весной вокруг ствола дерева рассыпьте азотное удобрение. После цветения дерево полейте раствором фосфорно-калийного удобрения (на одно ведро воды от двухсот до трёхсот грамм). В августе в почву внесите фосфорные и калийные удобрения, на один квадратный метр беря от тридцати до сорока грамм вещества. Весной и осенью обязательно засыпьте поверхность приствольного круга мульчей (компост или торф), толщина слоя должна быть не меньше 50 мм.

Зимовка айвы

Айва не морозостойка из-за горизонтальных корней на небольшую глубину, поэтому может подмерзнуть.
Для подготовки к зиме приствольный круг и низ ствола засыпают сухой листвой или перегноем. После снегопада под айву накидывают сугроб для зимовки. В холодных регионах её утепляют: обматывают спанбондом или лутрасилом, затем лапником.

Обрезка айвы

В какое время проводят обрезку

Главную обрезку айвы осуществляют весной до начала сокодвижения. Нужно удалить все засохшие и больные ветви. Старым растениям необходима омолаживающая и прореживающая обрезка. Айве до пяти лет требуется регулярная формирующая обрезка. В августе прищипывают концы быстрорастущих побегов. По осени, когда листья опадут и наступит период покоя, айве достаточно прореживающей и санитарной обрезки.

Правила обрезки

Для высокорослых сортов крону формируют в виде чаши с открытым центром, используя 4 или 5 скелетных ветвей, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров. Низкорослым сортам придают разреженно-ярусную крону, для чего потребуется от 8 до 10 скелетных ветвей с равномерно расположенными боковыми разветвлениями. Высота штамба айвы не должна превышать 0,4–0,5 метров. Дальнейшая обрезка айвы очень схожа с обрезкой яблони.

Весенняя обрезка

После весенней посадки саженца его обрезают до высоты 0,5–0,6 м, оставляя 7 или 8 почек для формирования нижнего яруса из 4 или 5 веток с дистанцией между ними 10-15 сантиметров. Далее формируется второй ярус веток на высоте 0,3–0,4 м выше. При осенней посадке обрезку проводят весной. Через год после первой обрезки в весеннее время центральную ветвь (проводник) обрезают на высоту 0,2–0,3 м от уровня скелетных веток на наружную почку. Однолетние приросты нижнего яруса укорачивают до 0,5–0,6 м, формируя ветви второго порядка. Боковые ветви подлежат обрезке только если они загущают центральную крону или конкурируют с проводником. Прикорневые побеги удаляют. До начала плодоношения, которое наступает через 3 или 4 года, айва обычно уже имеет сформированную крону.

Осенняя обрезка

С пятого года роста растению требуется только поддерживать форму кроны, что рекомендуется делать весной. В осенние месяцы после листопада дереву нужна обрезка по санитарным показателям: вырезать травмированные, больные, высохшие и загущающие крону ветви, а также растущие в неправильном направлении.

Размножение айвы

Айву можно размножить черенкованием, корневыми отпрысками, отводками, прививкой и семенами. Генеративный способ размножения – самый простой.

Размножение айвы семенами

Для посадки нужны плоды, собранные не более чем четыре недели назад. Из них нужно достать семена коричневого цвета и промыть их в тёплой воде. Разложите семена на сухой бумаге или ткани и дождитесь полного высыхания. Семена сохраняют всхожесть в течение шести месяцев. Высевать лучше под зиму, но можно и весной, но тогда предварительно их нужно стратифицировать: погрузите в воду на 5–6 часов, затем соедините с песком (1:3) и положите в холодильник на полку для овощей до посева.

Высев под зиму проводится в открытый грунт в октябре, заглубляя семена на 20–30 мм. Поверхность участка после посева укрывают слоем мульчи (перегноя или торфа). Меж рядами оставляют дистанцию от 0,2 до 0,25 метра, не высевая более 100 семян на погонный метр. При появлении сеянцев весной их прореживают два раза: сначала с интервалом в 10 сантиметров между растениями, а затем — от 15 до 20 сантиметров.

Если семена были помещены в холодильник в феврале, высев в открытую почву рекомендуется проводить в апреле. Как производить посев, описано ранее. Однако если начало стратификации приходится на декабрь, то высев необходимо производить в последние дни февраля либо первые мартовские дни. В 1 торфо-перегнойный горшочек следует поместить сразу 2 либо 3 семени, заглубив их на 20–40 мм. Рассаду айвы выращивают как и любую другую. Когда на улице станет достаточно тепло, следует начать закалку рассады, после чего ее нужно высадить в грунт, не вынимая из горшочков. Почву перед высадкой перекапывают на штык лопаты, увлажняют и только потом производят высадку, соблюдая дистанцию между кустиками 10–15 сантиметров. Высаженные растеньица поливают, а поверхность грунта присыпают слоем мульчи. Когда у растеньиц появится 2 настоящих листовых пластины, их прореживают, второй раз это делают спустя 20 дней.

К началу осени высота растений составит около 40 сантиметров, после чего их можно пересадить на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски — это корневая поросль, которую необходимо регулярно удалять. Если для размножения айвы выбрано именно это средство, то следует учесть: у выращенного дерева будет слабо развитая корневая система и некрупные плоды. Но при соблюдении определённых правил из поросли можно вырастить нормальные саженцы.
Необходимо выбрать отпрыски высотой от 15 до 20 сантиметров и толщиной — от 0,5 сантиметров. Их следует хорошо окучить так, чтобы почва плотно прилегала к стеблю. Через 20 дней их нужно еще раз окучить. Осенью нужно отделить корневой отпрыск от материнского куста и высадить его на постоянное место. На зиму поверхность грунта около него засыпать слоем перегноя либо щепы.

Размножение айвы отводками

Для размножения этого растения применяются горизонтальные или дуговидные отводки. Отличаются они тем, что у дуговидного пришпиливается и засыпается почвой только средняя часть, а у горизонтального в бороздку укладывают весь стебель, оставив свободной лишь верхушку, которую фиксируют через каждые 15 сантиметров. Из боковых почек могут расти вертикальные побеги. Когда их высота достигнет 0,15–0,2 метра, их окучивают, засыпав почвой до половины. В летнее время отводкам необходим своевременный полив и прополка, а после опадания листьев их отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

В июне по утрам, пока прохладно, заготавливают зеленые черенки. На каждом из них должно быть одно или два междоузлия и пятка длиной один сантиметр. Низ черенка обрабатывают Корневином и сажают под наклоном в субстрат из торфа и песка (1:3). При высадке дистанция между черенками должна составлять от 5 до 7 сантиметров. В теплом месте (от 20 до 25 градусов) черенки укоренятся примерно через 4–6 недель. Укорененные черенки высаживают на постоянное место.

Айву размножают одревесневшими черенками длиной 0,25 метра, нижний срез которых делают под почкой. Для укоренения используют тот же субстрат, что и для зеленых черенков. Высаженные черенки помещают в парник.

Размножение айвы прививкой

Чтобы привить культурное растение такого вида, используют подвой боярышника или сеянцы айвы, выращенные из семян. Лучшие подвои получатся из сортов, таких как Анжерская и Прованская айва. Окулировку проводят с начала до середины августа, используя однолетние подвои. Однако часто айва служит подвоем для других культур. В связи с этим специалисты рекомендуют выбрать для ее размножения другие, перечисленные выше, способы. Если же вы решили размножить айву прививкой, то процедура проводится так же, как и при прививке яблони.

Болезни айвы

Айва подвержена таким заболеваниям, как монилиоз (плодовая гниль), ржавчина, буроватость листьев, мучнистая роса, загнивание завязей и серая гниль плодов.

Монилиоз

Монилиоз – грибковое заболевание, распространенное в регионах с умеренно-атлантическим климатом во время влажной весны и с начала до середины лета. Поражения начинаются на плодах, поврежденных механически. На их поверхности образуются бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Мякоть плодов теряет вкус и становится рыхлой, в результате чего они опадают. Некоторые плоды остаются на ветках, но приобретают синий цвет и становятся твердыми. Для избавления от заболевания необходимо обработать растение бордоской смесью, Ровралем, Абига Пиком, медным купоросом, Тельдором или другим фунгицидным препаратом с подобным действием.

Буроватость листьев

Появление большого количества бурых пятен округлой формы на листьях свидетельствует о поражении буроватостью. При развитии болезни листья высыхают и отмирают раньше срока. Для избавления от заболевания после цветения распылите растение 1%-ным раствором бордоской жидкости, удалите опавшую листву с участка и уничтожьте её.

Мучнистая роса

Появление на концах молодых побегов светлого рыжего или белого налета указывает на поражение мучнистой росой. С течением времени налет сгущается и превращается в бурую пленку, покрытую черными точечками – плодовыми телами грибов.
Развитие стеблей прекращается, листья деформируются и завязи осыпаются. В точках роста растение начинает усыхать. Для лечения айвы после цветения ее опрыскивают фунгицидом, повторную обработку проводят через 15-20 дней.

Ржавчина

Если грибок ржавчина поражает растение, то на лицевой стороне листьев образуются бугорки коричневато-оранжевого цвета, а на изнанке — пустулы круглой или овальной формы. Со временем пятна превращаются в полосы, листья желтеют и опадают раньше времени. Для лечения растения после раскрытия листьев его опрыскивают фунгицидом, через полмесяца процедуру повторяют.

Загнивание завязей

Айва может заболеть загниванием завязей, что также является грибковым заболеванием. Пятна темного цвета на листьях – признак болезни, которые со временем покрывают весь лист. Заболевание поражает бутоны и цветки во время цветения, приводя к отмиранию завязей. Специалисты советуют проводить систематические санитарные обрезки, удаляя поврежденные и больные ветви, а также сжигать высохшие плоды. Во время цветения необходимо опрыскать растение раствором Фундазола. Обработку можно повторить после окончания цветения.

Серая гниль

Появление бурых пятнышек (некрозов), быстро увеличивающихся по размеру на листьях и стеблях, сигнализирует о поражении серой гнилью. При высокой влажности на этих пятнах может появиться пушистый налет. Вызывающий эту гниль возбудитель всеяден и стремительно распространяется на соседние растения. Для лечения зараженного дерева рекомендуется опрыскивание Оксихомом, Топазом, Купроксатом или Чемпионом.

Если правильно ухаживать за айвой, следуя всем нормам агротехники, болезней ей скорее всего не будет.

  1. Растению нужно поддерживать чистоту почвы вокруг корней.
  2. После сбора всех плодов дерево рекомендуется обработать профилактическим раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  3. В начале весны необходимо опрыскать растение медным купоросом или бордоской жидкостью для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимуют в верхнем слое почвы или в коре айвы.

Вредители айвы

Айва хорошо сопротивляется разным вредителям. При здоровом состоянии дерева эти насекомые обычно на нем не живут. В редких случаях возможны поселения яблоневых плодожорок, листовертцов, клещей или тли.

Листоминирующая моль

Листоминирующие моли — так называют всех вредителей, которые повреждают листовые пластины дерева. В результате этого листья отмирают, качество урожая ухудшается, и уменьшается количество плодов. Ослабленное растение не способно закладывать почки и часто страдает от морозов. На таком растении чаще всего встречаются змееобразноминирующая и кругломинирующая разновидности моли. Для борьбы с такими вредителями после цветения опрыскайте растение раствором Фундазола (1%) или Диптерекса (1,5%). Также следите за чистотой поверхности приствольного круга.

Плодовые клещи

Красный и бурый плодовый клещ поражает любые плодовые деревья. Личинки этих насекомых угнетают молодые побеги и почки, высасывая из них сок. В результате сад покрывается капельками сока, стекает «плачущий» сад. Для профилактики во время опадения листвы растение опрыскивают раствором мочевины (7%).

Тля

Тля может поселиться на любом растении и причинить ему существенный вред. Вредитель высасывает сок из молодых стеблей и листовых пластин, что приводит к их деформации и сворачиванию. Растения перестают расти, а на поверхности появляется налет черного цвета из-за сажистого грибка. Тля считается главным переносчиком опасных вирусных болезней, лечение которых до сих пор затруднено. Для уничтожения тли достаточно опрыскать айву инсектицидом. Можно прибегнуть к народным средствам: например, натереть на терке 1 кусок хозяйственного мыла и растворить его в 10 литрах воды. Такой раствор используют для опрыскивания лицевой и изнаночной поверхности листвы. Данное средство безопасно для айвы.

Яблонная плодожорка

Даже плод грецкого ореха не может устоять перед яблоневой плодожоркой, та его с легкостью прогрызает. После окончания цветения айвы бабочки данного вредителя выбираются из-под земли. Бабочки отличаются своей плодовитостью: за 1 сезон способны вывести 2 либо 3 поколения. Одна гусеница на протяжении своей жизни успевает нанести вред нескольким плодам. Для уничтожения данного вредителя рекомендуется использовать растворы биологических средств: на 1 ведро воды берется от 20 до 30 грамм Лепидоцида, от 40 до 80 грамм Битоксибациллина либо от 30 до 50 грамм Дендробациллина.

Чтобы не допустить нашествие вредителей, нужно принять превентивные меры.

  1. Регулярно удаляйте сорняки и остатки растений с территории.
  2. Уложите слой мульчи (перегноя или торфа) вокруг ствола растения.
  3. Чтобы избежать нашествия на растение ползучих вредителей, применяют ловчие пояса.
  4. Весной нужно проводить санитарную обрезку, уничтожая пораженные ветви и стебли путем сжигания.
  5. Весной и осенью полезно опрыскать яблоню раствором мочевины с концентрацией 7%.

Сорта айвы с фото и названиями

Садоводами культивируются обыкновенная, или продолговатая, и японская айва. Эти разновидности относятся к семейству розовых, но представляют различные роды. Японская айва входит в род Хеномелес и в этой статье не рассматривается. Обыкновенная, или продолговатая, айва — монотипный род с множеством сортов, которые делятся по срокам созревания на поздние, среднеспелые и ранние.

Ранние сорта айвы

Самыми востребованными являются ранние сорта.

  1. Масленка ранняяВ последние дни сентября наступает созревание плодов. Крупные лимонно-желтые плоды весят 190–350 грамм, гладкие, ребристые, с конически-округлой формой. Желтовато-белая душистая мякоть средней плотности – сочная, мелкозернистая, сладко-кислая. При хранении вяжущий эффект исчезает, и вкус становится сладким.
  2. Крымская ароматнаяЗимоустойчивый сорт даёт обильный урожай и устойчив к подкожной пятнистости. Плоды вызревают в конце сентября. Средние гладкие желто-лимонные плоды имеют яблоковидную форму. Мякоть слегка кислая, бледно-жёлтого цвета и сочная.
  3. СочнаяСорт урожайный, выдерживает засуху и мороз. Плоды среднего размера, весят примерно двести пятьдесят граммов. Мякоть желтого цвета сладко-кислая и очень сочная.
  4. Урожайная КубанскаяЭтот сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням, холодам и засухе. Плоды крупные, массой до 500 грамм. Мякоть сладко-кислая, кремообразная и сочная.
  5. СкороспелкаЭтот высокоурожайный технический сорт отличается устойчивостью к болезням. Фрукты мелкие, сладко-кислая мякоть средне вкусная. Такие фрукты не используют в пищу в свежем виде.

Также достаточно востребованы ранние сорта: Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и другие.

Средние сорта айвы

Сроки плодоношения среднеспелых сортов — с начала по середину октября.

  1. Каунчи 10Среднеазиатский сорт с высокой урожайностью отличается устойчивостью к засухе, морозостойкость средняя. Грушевидные плоды среднего размера имеют гладкую поверхность, иногда немного ребристую, с легко стирающимся войлочным опушением серого цвета. Оранжево-желтые плоды содержат кремовую душистую мякоть, сладкую и плотную.
  2. КубанскаяЭтот сорт раннеспелый, характеризуется средним уровнем устойчивости к засухе и морозам. Плоды небольшие, слаборебристые, цилиндрическо-округлые, весом около 250 грамм. Их поверхность покрыта густым опушением из войлочного ворса серого цвета. У созревших плодов зеленовато-оранжевого цвета опушение исчезает. Мякоть сочная, сладкая, кремовая с низкой кислотностью и средней плотностью. В семенной камере располагаются каменистые клетки.
  3. АстраханскаяДанный сорт характеризуется высоким урожаем. Средние по размеру грушевидные плоды бледно-желтого цвета весят примерно 200 грамм. Желтая мякоть с кремовым отливом плотная, мелкозернистая, обладает терпковато-кислым вкусом.
  4. Голотлинская яблоковиднаяЭтот ранний сорт известен своей неприхотливостью и обильным урожаем. У него компактная крона. Среднепушистые ребристые плоды имеют цилиндрическую или плоско-шаровидную форму, окрашены в желто-золотистый цвет с прозеленью и весят около 280 грамм. Мякоть сочня бледно-желтая, терпковатая, даже после переработки сохраняет насыщенный аромат.
  5. БерецкиЭтот частично самоплодный сорт вывели венгерские селекционеры, он отличается стабильным урожаем. Для опыления рекомендуется использовать сорта Исполинская, Чемпион и Португальская. Крупные плоды грушевидной формы весят около 270 граммов, очень ароматны и обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно есть свежими, как яблоки. Сочная желтая мякоть очень вкусная.
  6. ТримонциумСорт устойчив к холоду. Плоды среднего размера одинаковы и обычно используют для изготовления сока или другой продукции.

Среди садоводов пользуются спросом также сорта Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и другие.

Поздние сорта айвы

Ягоды некоторых видов созревают в конце октября или в ноябре. Известны следующие разновидности:

  1. ЗубутлинскаяЭтот дагестанский сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к ветру, морозу и болезням. Желто-золотистые войлочные плоды имеют большой размер (около 0,8 кг), тупоребристую форму и округлое основание. Мякоть сочная, бледно-желтая, обладает приятным вкусом.
  2. Враниска ДанияЭтот сорт югославской селекции отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и ветру. Желто-зеленые слабошерстистые плоды грушевидной усечено-округлой формы весят около 270 грамм. Сладковато-кислая, плотная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый цвет.
  3. Буйнакская крупноплоднаяДагестанский скороплодный и самоплодный сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и морозам. Плоды цилиндрической или грушевидной формы бледно-желтого цвета довольно крупные, в некоторых случаях вес может составлять 0,7 кг.
  4. Ктюн-жум (зимняя айва)Этот поздний сорт винограда приспособлен для выращивания на Среднем Кавказе. Сорт отличается гладкими желтыми плодами с золотистым отливом, которые часто весят около 800 граммов и имеют широкие ребристые полосы. Бледно-желтая мякоть обладает сладко-кислым вкусом и высокими вкусовыми качествами.
  5. ПортугальскаяЭтот европейский сорт частично самоплодный, обладает средней зимостойкостью. Плоды средние, слабоопушенные, короткогрушевидные с ребром. Мякоть бледно-желтого цвета, ароматная, с терпким вкусом.

Также востребованы сорта Мир, Студентка, Исполинская, Чемпион, Виктория и прочие.

Сорта айвы для Подмосковья

Айва хорошо культивируется в Подмосковье благодаря высокой морозостойкости. Она переносит зиму лучше, чем черешня, абрикос, вишня и некоторые сорта яблонь и груш. В зимний период айву необходимо укрывать, утепляя низ штамба и корневую зону.

  1. МускатнаяЭтот среднерослый ранний сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт наилучшим образом подходит для Подмосковья из-за хорошей приживаемости на плотном грунте. Пушистые плоды с войлочной поверхностью имеют грубоватую бледно-кремовую мякоть.
  2. ПервенецРанний сорт отличается обильным урожаем и стойкостью к холодам. Плодоносит начиная с четвертого года. Плоды округлые, гладкие, без опушения, светло-желтого цвета и весят около 220 грамм. Мякоть кремовая, душистая, нежная и сочная.
  3. ЯнтарнаяСреднеспелый сорт с высокой урожайностью отличается средней морозостойкостью, устойчивостью к засухе и грибковым болезням. Яблоковидные плоды средних размеров, слаборебристые, окрашены от янтарного до насыщенно-желтого цвета. Мякоть крупнозернистая, душистая, желто-оранжевого или насыщенно-кремового оттенка, сочная и сладко-кислая.
  4. УспехЭтот позднеспелый сорт отличает стойкость к заморозкам и засухе, а также высокая урожайность. Гладкие, немного опушённые, округлые плоды бледно-жёлтого цвета имеют сладкую мякоть.
  5. КраснодарскаяСреднеспелый сорт характеризуется стойкостью к морозам и засухе. Плоды средние, слаборебристые, яблоковидные, весят около 200 грамм. Окрас плодов – насыщенно-желтый или оранжево-янтарный. Мякоть крупнозернистая, очень душистая, сочная, сладко-кислая желто-оранжевого или насыщенно-кремового цвета.

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта Ароматная, Степная красавица, Десертная, Превосходная, Благодатная, Ранетная и Гурджи.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх