Айва

Айва обыкновенная (Cydonia), или айва продолговатая, — это дерево из монотипного рода семейства розовые. В дикой природе оно встречается в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе, а также в умеренных районах Южной и Центральной Европы и Азии. Предпочитает расти на вырубках, опушках и полянах, в нижнем горном поясе, по берегам рек и ручьев. Почва должна быть влажной, рыхлой, тяжелой суглинистой, черноземной, питательной песчаной или красноземной.

Айву выращивают в Австралии, Южной Африке и Океании с жарким климатом, а также в Северной и Южной Америках. Еще это дерево культивируют в Норвегии и Шотландии с прохладным климатом. Культура айвы известна человеку более 4 тысяч лет. Этот плод был вручен Афродите, которая победила соперниц в споре о красоте, считая айву разновидностью яблока.

Особенности айвы

Айва – это листопадный кустарник или дерево высотой от 1,5 до 5 метров. Ветки косо устремлены вверх. Кора тонкая и гладкая, чешуйчатая. Ствол и старые ветви окрашены в темный коричнево-красный или темно-серый цвет. Молодые побеги покрыты ворсистой буро-серой корой. Стебли войлочно-опушенные, зеленовато-серые. Листья очередные, цельнокрайние, яйцевидной или овальной формы, чаще всего широкоэллиптические, иногда округлые. Верхняя поверхность листа голая, темно-зеленая, а нижняя – сизая из-за войлочного опушения. Длина листа 5–12 сантиметров, ширина – 7,5 сантиметров, черешки – двухсантиметровые. Цветки одиночные, правильной формы, с опушением на цветоножках. Цветение начинается в мае или июне. Плод – ложное ворсистое яблоко, грушевидной или округлой формы, темно-желтого или лимонного цвета. Внутри плода находятся 5 многосемянных гнезд. Диаметр плодов диких растений 25–35 мм, культурных форм может достигать 15 сантиметров. Мякоть плодов душистая, малосочная и жесткая, обладает терпким, вяжущим и немного сладким вкусом. Созревание наступает в сентябре или октябре. Средняя продолжительность жизни растения около 60 лет. Фруктов оно начинает приносить на 3–4 год жизни, а активное плодоношение продолжается от 30 до 50 лет.

Это растение родственник многим культурам, выращиваемым в саду: груше, алыче, боярышнику, миндалю, рябине, яблоне, сливе, мушмуле, шиповнику, ирге, аронии и другим популярным среди садоводов растениям. Из плодов айвы готовят желе, компот, варенье, мармелад, напитки; ее также используют как приправу к мясным блюдам. В нетрадиционной медицине айву применяют в терапии колитов, маточных кровотечений, запоров, метеоризма, заболеваний дыхательных путей и при лечении органов ЖКТ. Во время цветения растение очень эффектно выглядит, поэтому его используют для украшения общественных парков, садов и скверов.

Посадка айвы в открытый грунт

В какое время высаживать

Айва, засухоустойчивое и теплолюбивое растение, способна пережить даже четырехнедельное наводнение, поэтому ее можно сажать на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Для посадки лучше всего подходит открытое место с южной стороны. Айву можно выращивать на разных почвах, но наилучшее плодоношение наблюдается при культивировании в хорошо разрыхленном тяжелом грунте. Если посадить ее в легкую супесчаную почву, то она начнет плодоносить раньше, но урожаи будут не столь обильными, а само растение проживет недолго. Высадку саженца в открытый грунт нужно производить в период покоя – осенью или весной.

Осенняя посадка

При покупке однолетних саженцев можно выбрать растения с открытой или закрытой системой корней. Для более старших возрастов предпочтительнее саженцы с открытой системой корней, так как ее можно хорошо рассмотреть. У айвы, растущей в открытой почве, система корней обычно занимает большую площадь, чем проекция кроны. Поэтому между саженцем и любым деревом или строением нужно соблюсти дистанцию не менее 5 метров.

Если предполагается осенняя высадка айвы в открытый грунт, то подготовку ямки нужно начать весной. Глубина перекопки – штык лопаты. В каждый квадратный метр добавляют по 20 граммов калийной соли и по 50 граммов суперфосфата. Перекопанную почву поливают. Перед высадкой выкапывают посадочную яму глубиной 0,4 м и диаметром 0,45–0,9 м, который зависит от размера корневой системы саженца. В центре ямы вбивается колышек для подвязки саженца. На дне ямы укладывается слой глины, затем на 1/3 оставшейся глубины – питательная почва с 150 граммами суперфосфата и 50 граммами древесной золы. В готовую яму помещают саженец, аккуратно расправляют корни и засыпают землей, слегка уплотняя ее. Высаженную айву поливают не менее чем 20 литрами воды на куст. После впитывания жидкости растение подвязывают к колышку, а поверхность приствольного круга мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

Весенняя посадка

Весной саженец высаживают так же, как и осенью. Перекопка и удобрение земли выполняются осенью. После посадки приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной около 5 сантиметров, а не 10, как осенью.

Уход за айвой

Как ухаживать весной

За несколько недель до начала сокодвижения необходимо провести санитарную обрезку айвы, удалив все высохшие, больные и поврежденные ветви. Молодому дереву в это же время делают формирующую стрижку, а старому ― омолаживающую. Как только почки начнут распускаться, растение обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%). Но помните, что раскрытые почки могут обжечься от этого вещества. Примерно в это же время побелку основания скелетных ветвей и ствола производят известью. Также нужно внести полное минеральное удобрение в почву.

Обработку айвы от пилильщиков, пядениц, тли, молей, листоверток и мучнистой росы проводят по розовому бутону с помощью раствора Фастка (3 миллиграмма на 1 ведро воды) или подобного средства.

Айву нужно обильно поливать перед цветением и после его завершения, добавив к воде комплексное минеральное удобрение.

Через полторы недели после цветения необходимо обработать растение от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Для этого применяют препарат Топаз или аналогичные средства.

Как ухаживать летом

В июне необходимо обработать куст от златогузки, моли, плодожорок, тли, листоверток раствором Сонета (на ведро воды от 6 до 8 миллиграмм). В течение сезона последующие обработки проводят только при необходимости.

Это растение весной и летом требует своевременной прополки и рыхления почвы как между рядами, так и в приствольном круге. Для уменьшения количества прополок и рыхлений вокруг корня растения нужно засыпать слой мульчи. В июле его подкармливают полным минеральным удобрением.

В августе и сентябре происходит созревание плодов айвы. За четыре недели до сбора урожая необходимо прекратить обработку растения от болезней и вредителей.

Как ухаживать осенью

Сбор урожая ведется с конца сентября по ноябрь. Затем айву обрабатывают раствором мочевины (5%), чтобы защитить от парши. В осенний период проводят полив для заправки влаги. После опадания листьев у растения начинается период покоя. Когда это наступит, нужно произвести омолаживающую, прореживающую и санитарную обрезку. Подготовкой дерева к зиме занимаются в ноябре.

Обработка айвы

Айву необходимо обрабатывать систематически, даже при отсутствии признаков заболеваний. Профилактические обработки от болезней и вредителей помогут предотвратить серьезные проблемы во время выращивания. Первую обработку проводят весной до набухания почек с помощью средства №30, уничтожающего вредителей, перезимовавших в почве или коре. После этого растение обрабатывают перед цветением и после него. Листву опрыскивают бордоской жидкостью (1%) или средством Абига Пик против грибка. В мае при появлении бутонов растение опрыскивают Хорусом от грибков и Кемифосом от листоверток. После цветения айву обрабатывают Инта Виром и Строби от грибка и плодожорки.

В июне, с началом роста плодов, обработайте растение Лепидоцидом и Скором. В июле опрыскайте Строби и Кемифосом для защиты айвы от второго поколения плодожорки и грибковых заболеваний.

Специалисты рекомендуют прекратить обработку айвы за 4-6 недель до сбора урожая. Если выращивайте поздние сорта, опрыскивание Кемифосом возможно только по крайней необходимости.

Для борьбы с вредителями применяются препараты Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арриво, Фуфанон, Конфидор. При грибковых заболеваниях обработка фунгицидами необходима: Байлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Фалькон, Фундазол, Фитоспорин и другие.

Полив айвы

Айва нуждается в систематических поливах, которых должно быть четыре или пять за сезон. Молодым саженцам требуется более частый полив. Дерево, уже плодоносящее, первый раз следует полить перед цветением, особенно если весна была сухой. Второй полив необходим после цветения, третий ― когда опадут завязи, четвертый ― когда побеги тронутся в рост, пятый ― когда сформировавшиеся плоды начнут активно расти.

Поливом молодые растения нужно прекратить заниматься в конце августа, а взрослые – в начале сентября. Вода при поливе должна проникнуть на глубину корней, то есть 0,8–1 метр. На одно молодое растение за один полив уходит 40 ведер воды, а на взрослое – 80 ведер. Это растение выдержит как длительную засуху, так и длительное наводнение. Но чтобы получить обильный урожай высокого качества, ни одно из этих явлений допускать нельзя, а растения необходимо поливать своевременно и правильно.

После полива айвы нужно удалить все сорняки и разрыхлить почву на глубину 80 миллиметров.

Подкормка айвы

Свежепосаженную айву не подкармливают в течение года, так как хватает питательных веществ, внесенных во время посадки. Органические удобрения (перегной и компост) вносят один раз каждые два года. Минеральными удобрениями айву подкармливают три раза за сезон: весной, летом и осенью.

Весной по поверхности приствольного круга необходимо распределить азотное удобрение. После цветения дерева его поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (на одно ведро воды от 200 до 300 грамм вещества). В августе в почву вносят фосфорные и калийные удобрения по 30-40 граммам на квадратный метр. Весной и осенью поверхность приствольного круга засыпают мульчей (компост или торф) слоем не менее 50 мм.

Зимовка айвы

Айва не морозоустойчива из-за горизонтальной системы корней, расположенной недалеко от поверхности земли, поэтому легко подмерзает. При подготовке к зиме поверхность приствольного круга и низ ствола засыпают сухой листвой или перегноем. После выпадения снега вокруг айвы делают сугроб. В регионах с морозными зимами растение утепляют: обматывают спанбондом или лутрасилом, затем связывают лапником.

Обрезка айвы

В какое время проводят обрезку

Обрезка айвы весной выполняется до начала сокодвижения. Высохшие и больные ветви необходимо удалить. Старым растениям требуется омолаживающая и прореживающая обрезка. Айве до пяти лет нужен регулярный формирующий уход. В августе прищипываются концы быстрорастущих побегов. Осенней обрезкой, выполняемой после опадения листьев и наступления периода покоя, делается только прореживание и санитарная очистка.

Правила обрезки

Формирование кроны высокорослых сортов выполняется в виде чаши с открытым центром, для чего требуется 4 или 5 скелетных ветвей с интервалом между ними от 15 до 20 сантиметров. Низкорослым сортам подходит разреженно-ярусная крона, формирование которой предполагает от 8 до 10 скелетных ветвей с равномерно расположенными боковыми разветвлениями. Высота штамба айвы не должна превышать 0,4–0,5 метра. Подальшая обрезка айвы очень схожа с обрезкой яблони.

Весенняя обрезка

После весенней посадки саженца его обрезают до высоты 0,5–0,6 м, оставляя 7 или 8 почек для формирования нижнего яруса из 4 или 5 веток с дистанцией между ними от 10 до 15 сантиметров. Затем формируется второй ярус веток на высоте 0,3–0,4 м выше. При осенней высадке обрезка выполняется весной. Через год после первой обрезки центральную ветвь растения (проводник) обрезают весной на высоту 0,2–0,3 м от уровня скелетных ветвей на наружную почку. Однолетние приросты на нижнем ярусе укорачивают до 0,5–0,6 м, образуя ветви второго порядка. Боковые ветви обрезают только те, которые загущают центральную крону или конкурируют с проводником. Прикорневые побеги удаляют обязательно. До начала плодоношения (через 3 или 4 года) айва обычно имеет полностью сформированную крону.

Осенняя обрезка

С пятого года роста растению требуется лишь поддерживать форму кроны, что рекомендуется делать весной.
В осенние месяцы после опадения листьев дереву нужна обрезка для санитарной очистки. При этом необходимо вырезать все травмированные, пораженные болезнью, высохшие и загущающие крону ветви, а также растущие в неправильном направлении.

Размножение айвы

Размножение айвы возможно черенкованием, корневыми отпрысками, отводками, прививкой и семенами. Семенами – самый простой метод.

Размножение айвы семенами

Для работы вам нужны спелые плоды, собранные не более четырёх недель назад. Из них необходимо извлечь семена коричневого цвета, которые промываются теплой водой. Разложите их на сухой бумаге или ткани и дождитесь полного высыхания. Эти семена сохраняют всхожесть в течение шести месяцев. Лучше всего посеять их под зиму, но можно сделать это и весной, предварительно стратифицировав. Для этого погрузите семена в воду на 5–6 часов, затем соедините с песком (1:3) и поместите в холодильник на полку для овощей до момента высадки.

В открытый грунт под зиму семена высевают в октябре, заглубляя на 20–30 мм. Почву после посева нужно закрыть слоем мульчи (перегноя или торфа). Между рядами оставляют дистанцию от 0,2 до 0,25 м, не высаживая более 100 семян на погонный метр. После появления всходов весной их дважды прореживают: первый раз с интервалом в 10 сантиметров между растениями, второй — с интервалом от 15 до 20 сантиметров.

Если семена были помещены на полку холодильника в феврале, высев рекомендуется производить в апреле. Как произвести посев, описано выше. В случае начала стратификации в декабре высев производят в конце февраля или в первых числах марта, помещая по 2 или 3 семечка в торфо-перегнойный горшочек на глубину 20–40 мм. Рассаду айвы выращивают как любую другую. Когда на улице станет тепло, начинается закалка рассады, после чего ее высаживают в грунт без извлечения из горшочков. Почву перед высадкой перекапывают на штык лопаты, увлажняют и только потом производят высадку, соблюдая дистанцию между кустиками в 10–15 сантиметров. Высаженные растеньица поливают, а поверхность грунта присыпают слоем мульчи. При появлении у ростков двух настоящих листовых пластин их прореживают, второй раз это делают спустя 20 дней.

К началу осени высота саженцев составит около 0,4 метра, после чего их можно будет пересадить в постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски — это корневая поросль, которую необходимо периодически удалять. Если для размножения айвы выбрано именно это средство, то учтите: у выращенного дерева будет плохо развитая система корней и некрупные плоды. Но при соблюдении определённых правил из поросли можно вырастить нормальные саженцы.
Выберите прикорневые отпрыски высотой 15-20 сантиметров и толщиной 0,5 сантиметров. Их следует хорошо окучить так, чтобы почва плотно прилегала к стеблю. Через 20 дней окучивание повторить.
Осенью отделяют корневой отпрыск от материнского куста и высаживают его на постоянное место. На зиму поверхность грунта около него засыпают слоем перегноя или щепы.

Размножение айвы отводками

Для размножения этого растения используют горизонтальные или дуговидные отводки. Дуговидный отводок пришпиливается и засыпается почвой лишь в средней части, а у горизонтального отводка весь стебель укладывается в бороздку, оставив свободными лишь верхушку, которую фиксируют в данном положении через каждые 15 сантиметров. Из боковых почек могут вырасти вертикальные побеги. При достижении высотой 0,15–0,2 м их окучивают, засыпав почвой до половины. В летнее время обеспечивайте отводкам своевременный полив и прополку, а после окончания листопада отрезают их от материнского растения и сажают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

Заготовку зеленых черенков выполняют в июне утром при прохладе. На каждом должно быть одно или два междоузлия и сантиметровой длины пятка. Нижнюю часть черенка обрабатывают Корневином, затем сажают под наклоном в субстрат из торфа и песка (1:3). При высадке дистанция между черенками должна составлять от 5 до 7 сантиметров. В теплом месте (от 20 до 25 градусов) укоренение происходит примерно за 4–6 недель. После укоренения их высаживают на постоянное место.

Айву размножают одревесневшими черенками длиной 0,25 м. Нижний срез делают под почкой. Для укоренения используют тот же субстрат, что и для зелёных черенков. Высаженные черенки помещают в парник.

Размножение айвы прививкой

Чтобы привить культурный черенок такого растения, необходимо взять подвой боярышника или сеянцы айвы, выращенные из семян. Наилучшие подвои получатся из сортов Анжерской и Прованской айвы. Окулировку осуществляют с начала до середины августа, используя однолетние подвои. Но стоит учитывать, что часто именно айва служит подвоем для других культур. По этой причине специалисты советуют выбрать для ее размножения перечисленные выше способы. Если же вы решили размножить айву прививкой, то процедуру следует производить точно так же, как при прививке яблони.

Болезни айвы

Айву часто поражают следующие болезни: монилиоз, ржавчина, буроватость листьев, мучнистая роса, загнивание завязей и серая гниль плодов.

Монилиоз

Монилиоз, грибковая болезнь, распространяется в регионах с умеренным климатом во время влажной весны и с начала до середины лета. Наипервей сначала поражаются плоды, поврежденные механическим способом. На их поверхности появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются. В мякоти плодов вкус исчезает, становится рыхлой, из-за чего они опадают. Некоторые плоды остаются на ветках, но становятся синими и твердыми. Для избавления от заболевания необходимо обработать растение бордоской смесью, Ровралем, Абига Пиком, медным купоросом, Тельдором или другим фунгицидным препаратом с подобным действием.

Буроватость листьев

Наличие большого количества бурых округлых пятнышек на поверхности листовых пластин указывает на поражение растения буроватостью листьев. При развитии болезни листовые пластины высыхают и погибают раньше положенного срока. Для избавления от заболевания после цветения растения опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%). С участка удаляют опавшую листву и уничтожают её.

Мучнистая роса

Появление на концах молодых побегов белого или бледно-рыжего налета сигнализирует о поражении айвы мучнистой росой. Со временем налет сгущается и превращается в бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибов. Это приводит к остановке роста стеблей, деформации листьев и опадению завязей. Растение в местах роста начинает засыхать. Лечение айвы предполагает опрыскивание фунгицидом после цветения, с повторной обработкой через 15–20 дней.

Ржавчина

При поражении растения грибковой болезнью ржавчина на лицевой стороне листьев появляются бугорки коричневато-оранжевого цвета, а на изнанке — пустулы круглой или овальной формы. Со временем пятна сливаются в полосы, листья желтеют и опадают раньше срока. Для лечения растения после раскрытия листьев его необходимо опрыскать фунгицидом, через полмесяца обработку повторить.

Загнивание завязей

Айву может поразить гниль завязей, которая также грибковая болезнь. Потемневшие пятна на листьях указывают на заболевание, которое со временем распространяется по всему листу. Во время цветения болезнь поражает бутоны и цветки, приводя к отмиранию завязей. Специалисты советуют для профилактики проводить санитарную обрезку, удаляя травмированные и больные ветви, а также сжигать высохшие плоды. Во время цветения и после него растение можно опрыскать раствором Фундазола.

Серая гниль

Появление бурых пятен (некрозов), которые быстро увеличиваются в размерах на листьях и стеблях, свидетельствует о поражении серой гнилью. При высокой влажности на поверхности пятен образуется пушистый налет. Вызывающий такую гниль возбудитель отличается всеядностью и быстро распространяется на соседние растения. Для лечения зараженного дерева необходимо опрыскать его Оксихомом, Топазом, Купроксатом или Чемпионом.

Если заботиться о айве, следуя рекомендациям по уходу, вероятность её болезней мала.

  1. Растение нужно содержать в чистоте от земли вокруг него.
  2. После сбора всех плодов дерево обрабатывают профилактическим раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  3. Растение нужно опрыскать медным купоросом или бордоской жидкостью весной для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые скрываются на зиму в верхнем слое почвы или под корой айвы.

Вредители айвы

Айва устойчива к большинству вредителей. В здоровом состоянии деревья этими насекомыми обычно не поражаются. В редких случаях на них могут поселиться яблоневые плодожорки, листоминирующие моли, плодовые клещи и яблонная тля.

Листоминирующая моль

Листоминирующие моли — это вредители, которые повреждают листовые пластины деревьев. В результате листья отмирают, урожай ухудшается, а количество плодов уменьшается. Ослабленное растение не может заложить почки и часто погибает от морозов. На таком растении чаще всего встречаются змееобразноминирующая и кругломинирующая моль. Для борьбы с этими вредителями после цветения нужно опрыскать растение раствором Фундазола (1%) или Диптерекса (1,5%). Следите за чистотой приствольного круга.

Плодовые клещи

Красный и бурый плодовый клещ обитает на всех плодовых деревьях. Личинки этих насекомых подавляют молодые побеги и почки, питаясь их соком. В результате из деревьев сочится сок, словно сад плачет. Для профилактики во время опадения листвы растение опрыскивают раствором мочевины (7%).

Тля

Тля способна поселиться на любом растении и причинить ему существенный вред. Вредитель высасывает сок из молодых стеблей и листьев, в результате чего те деформируются и сворачиваются. Растения перестают расти, а на их поверхности появляется черный налет сажистого грибка. Тлю считают главным переносчиком опасных вирусных болезней, лечение которых пока несовершенно. Для уничтожения тли достаточно опрыснуть айву инсектицидом. По желанию можно использовать народные средства, например, измельчить хозяйственное мыло и растворить его в 10 литрах воды. Такой раствором опрыскивают лицевую и изнаночную поверхность листьев. Данное средство хорошо тем, что не вредит айве.

Яблонная плодожорка

Даже плод грецкого ореха не может устоять перед яблоневой плодожоркой, та его с легкостью прогрызает. После окончания цветения айвы бабочки этого вредителя выбираются из-под земли. Бабочки отличаются своей плодовитостью, так, за 1 сезон способны вывести 2 либо 3 поколения. Одна гусеница на протяжении своей жизни успевает нанести вред нескольким плодам. Для уничтожения данного вредителя рекомендуется использовать растворы биологических средств: на 1 ведро воды берут от 20 до 30 грамм Лепидоцида, от 40 до 80 грамм Битоксибациллина либо от 30 до 50 грамм Дендробациллина.

Чтобы не допустить нашествия вредителей, нужно принимать меры предосторожности.

  1. Регулярно удаляйте сорняки и растительные остатки с территории участка.
  2. Покройте пространство вокруг ствола слоя мульчей из перегноя или торфа.
  3. Чтобы ползучим вредителям не повредить растение, нужно применять ловушки.
  4. Весной нужно делать санитарную обрезку, а пораженные болезни стебли и ветки уничтожить огнём.
  5. Весной и поздней осенью для профилактики яблони опрыскайте ее 7%-ным раствором мочевины.

Сорта айвы с фото и названиями

Садоводами культивируются обыкновенная, или продолговатая, и японская айвы. Такие разновидности относятся к семейству розовых, но представляют различные роды. Японская айва относится к роду Хеномелес и в статье не рассматривается. Обыкновенная, или продолговатая, айва, монотипный род, имеет многообразные сорта, которые делятся по срокам созревания на поздние, среднеспелые и ранние.

Ранние сорта айвы

Самыми востребованными считаются ранние сорта:

  1. Масленка ранняяВ последние дни сентября происходит созревание плодов. Крупные лимонно-желтые плоды весят 190–350 грамм, гладкие, ребристые, имеют конически-округлую форму. Желтовато-белая душистая мякоть средней плотности сочная, мелкозернистая, обладает сладко-кислым вкусом. Во время хранения вяжущий эффект у плодов исчезает, и появляется сладкий вкус.
  2. Крымская ароматнаяЗимоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к подкожной пятнистости. Плоды созревают в конце сентября. Средние гладкие плоды желто-лимонного цвета имеют яблоковидную форму. Мякоть слегка кислая, бледно-желтая, сочная.
  3. СочнаяСорт дает большой урожай, вынослив к засухе и холоду. Плоды среднего размера весят примерно двести пятьдесят граммов. Мякоть сладко-кислая, желтого цвета и очень сочная.
  4. Урожайная КубанскаяВыносливый сорт с высоким урожаем устойчив к болезням, холодам и засухе. Плоды этого сорта крупные: вес каждого достигает 0,5 килограмма. Мякоть сладостно-кислая, кремообразная, обладает хорошей сочностью.
  5. СкороспелкаЭтот сорт, предназначенный для промышленного использования, высокоурожайный и устойчив к болезням. Фрукты мелкие, с кисло-сладкой мякотью, имеющей средний вкус. В свежем виде его не используют в еде.

Популярны также ранние сорта Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и другие.

Средние сорта айвы

Сроки созревания плодов среднеспелых сортов начинаются в начале октября и заканчиваются к его середине.

  1. Каунчи 10Среднеазиатский сорт отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к засухе и средней морозостойкостью. Плоды средних размеров грушевидной формы гладкие или слегка ребристые с легко стирающимся серо-бурым опушением. Оранжево-желтые плоды имеют кремовую мякоть, которая обладает сладким вкусом и плотностью.
  2. КубанскаяСорт скороплодный с средней устойчивостью к засухе и морозам. Плоды маленькие, слаборебристые, цилиндрическо-округлые, весом около 250 грамм, покрыты густым опушением из войлочного серого ворса. В созревших зеленовато-оранжевых плодах опушение исчезает. Мякоть сочная, сладкая, кремовая с низкой кислотностью и средней плотностью, у камеры семян находятся каменистые клетки.
  3. АстраханскаяЭтот сорт славится высоким урожаем. Средние грушевидные плоды бледно-желтого цвета весят примерно 200 граммов. Желтоватая мякоть с кремовым отливом плотная, тонко-зернистая и обладает терпковато-кислым вкусом.
  4. Голотлинская яблоковиднаяЭтот ранний сорт известен своей неприхотливостью и обильным урожаем, у него компактная крона небольшого размера. Средне опушенные ребристые плоды имеют цилиндрическую или плоско-шаровидную форму, окрашены в желто-золотистый цвет с прозеленью и весят примерно 280 грамм. Мякоть сочня бледно-желтая, терпковатая, и даже после переработки сохраняет сильный аромат.
  5. БерецкиЭтот частично самоплодный сорт вывели венгерские селекционеры, он обладает стабильным урожаем. Для опыления подходят сорта Исполинская, Чемпион и Португальская. Крупные плоды грушевидной формы весят примерно 270 граммов, обладают сильным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Их можно есть свежими, как яблоки. Сочная желтая мякоть очень вкусная.
  6. ТримонциумЭто зимостойкий сорт. Плоды средней величины примерно одинаковы и обычно используют для переработки.

Среди садоводов пользуются спросом сорта: Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и другие.

Поздние сорта айвы

Плоды последних видов созревают в конце октября или ноябре. Известные виды:

  1. ЗубутлинскаяЭтот дагестанский сорт, выведенный народным способом, отличается обильным урожаем и устойчивостью к ветру, морозу и болезням. Желто-золотистые войлочные плоды большого размера весят около 0,8 кг, имеют тупоребристую форму и округлую. Сочная бледно-желтая мякоть обладает приятным вкусом.
  2. Враниска ДанияЭтот сорт югославской селекции отличается высоким урожаем, устойчивостью к болезням и ветру. Желто-зеленые слабошерстистые плоды грушевидной усечено-округлой формы весят примерно 270 грамм. Сладковато-кислая, плотная и сочная мякоть имеет бледно-желтый цвет.
  3. Буйнакская крупноплоднаяДагестанский сорт отличаются высоким урожаем, стойкостью к болезням и холодам. Плоды цилиндрической или грушевидной формы светло-жёлтого цвета достаточно крупные, вес некоторых может быть до 0,7 кг.
  4. Ктюн-жум (зимняя айва)Этот сорт винограда позднего срока созревания предназначен для культивирования на Среднем Кавказе. У него гладкие желтые плоды с золотистым отливом, которые имеют широкую ребристость и часто весят около 0,8 килограмма. Мякоть бледно-желтого цвета обладает сладко-кислым вкусом и высокими органолептическими качествами.
  5. ПортугальскаяЭтот европейский сорт частично самоплоден, характеризуется средней стойкостью к холодам. Средние плоды с негустым опушением имеют форму короткой груши и ребристую поверхность. Светло-желтая ароматная мякоть обладает терпким вкусом.

Кроме того, весьма распространены сорта Мир, Студентка, Исполинская, Чемпион, Виктория и другие.

Сорта айвы для Подмосковья

Айва хорошо культивируется в Подмосковье из-за высокой морозостойкости. Зиму она переносит лучше, чем черешня, абрикос, вишня, некоторые сорта яблонь и груш. Для зимовки нужно укрывать айву: утепляют низ штамба и корневую зону. Рекомендуемые сорта:

  1. МускатнаяСреднерослый ранний сорт с высокой урожайностью устойчив к морозам, засухе и болезням. Сорт идеален для Подмосковья из-за способности хорошо расти на плотной почве. Плоды имеют пушистую поверхность, похожую на войлок, и грубоватую бледно-кремовую мякоть.
  2. ПервенецРанний вид отличают урожайность и стойкость к холоду. С четвертого года начинает давать плоды. Плоды округлые, гладкие, без опушения, светло-желтые, весят примерно 220 грамм. Мякоть кремовая, ароматная, нежная, сочная.
  3. ЯнтарнаяСреднеспелый сорт с хорошей урожайностью отличается устойчивостью к засухе и болезням. Плоды средние, яблоковидной формы, желтовато-оранжевые. Мякоть крупнозернистая, душистая, сладко-кислая с оттенками кремового цвета.
  4. УспехЭтот поздний сорт характеризуется морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и обильным урожаем. Поверхность слегка бархатистых округляющихся плодов – светло-желтая. Мякоть слащавая.
  5. КраснодарскаяСреднеспелый сорт устойчив к морозам и засухе. Средние слаборебристые плоды яблоковидной формы весят около 200 граммов и окрашены в насыщенно-желтый или оранжево-янтарный оттенок. Мякоть крупнозернистая, очень душистая, сочная, сладко-кислая желто-оранжевого либо насыщенно-кремового цвета.

В Подмосковье советуют выращивать сорта, такие как Ароматная, Степная красавица, Десертная, Превосходная, Благодатная, Ранетная и Гурджи.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх