Африканская чума у свиней

Новое заболевание – африканская чума свиней – стремительно распространяется и наносит серьёзный ущерб частному свиноводству. Из-за высокой заразности вируса ветеринарные службы вынуждены уничтожать не только больных, но и здоровых свиней в радиусе распространения, включая диких кабанов.

Происхождение заболевания

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке. Вирус АЧС оставался там вплоть до начала ХХ века, пока европейские колонисты не завезли на континент домашних свиней. Дикие свиньи адаптировались к вирусу африканской чумы свиней. У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри стада. Большой вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.

Появление на африканском континенте европейской домашней свиньи, произошедшей от дикого кабана, привело к переменам. Европейские представители семейства свиней оказались неустойчивыми к вирусу АЧС, который обладает способностью быстрого распространения.

Вирус АЧС был выделен впервые в 1903 году. В 1957 году началось распространение вируса по Европе. Первыми под угрозу попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). У европейских свиней африканская свиная чума протекает остро с 100-процентным летальным исходом при появлении клинических признаков вместо хронического течения.

Важно! Угрозу АЧС представляют невысокая заразительность и гибель свиней, а скрытое носительство болезни без внешних симптомов у животных.

В чем опасность африканской чумы свиней

С точки зрения опасности для человека вирус АЧС совершенно безопасен. Мясо больных свиней можно есть без опаски. Но именно эта безопасность для людей скрывает серьезную опасность вируса АЧС для экономики. Дело в том, что вирус можно распространить, не подозревая об этом. Не представляющий угрозы для человека вирус АЧС наносит колоссальный ущерб свиноводству. В начале своего победного шествия от вируса африканской чумы пострадали:

  • Мальта (1978) – 29,5 млн. долл.;
  • Доминиканская республика (1978—1979) – около 60 млн. долл.;
  • Кот-д’Ивуар (1996) – 32 млн. долл.

На Мальтийском архипелаге уничтожили все свиньи из-за малых размеров островов, не позволяющих ввести карантинные зоны. В результате эпидемии запретили содержание свиней в частных домах. Штраф за каждую найденную особь – 5 тыс. евро. Разведением свиней занимаются только предприниматели на фермах с специальным оборудованием.

Пути распространения

В дикой природе вирусом АЧС распространяются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря устойчивости к вирусу дикие африканские свиньи могут быть разносчиками при контакте с домашними животными. «Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после заражения. По истечении двух месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах. Заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при прямом контакте больного животного со здоровым или путем передачи вируса клещами.

На свинофермах и в частных хозяйствах вирус способен оставаться активным в загрязненной фекалиями земле более 100 дней. Подобная ситуация наблюдается и с навозом, и с охлажденным мясом. В традиционных свиных продуктах – ветчине и солонине, — вирус активен до 300 дней. В замороженном мясе его активность сохраняется до 15 лет.

Вирус выделяется в окружающую среду через испражнения и выделения из глаз, рта и носа больных свиней. На поверхностях, таких как стены, инвентарь и доски, вирус может оставаться активным до 180 дней.

Свиньи заболевают при контакте с больными сородичами и останками от них. Вирус распространяется через корм (особенно популярен корм из отходов ресторанов), воду, транспорт и инвентарь. Если все это загрязнено фекалиями болеющих свиней, заражение неизбежно.

Важно!После скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов зарегистрировано 45% случаев вспышек АЧС.

Поскольку вирус не представляет опасности для человека, при появлении признаков африканской чумы целесообразнее незамедлительно забить свиней и реализовать мясо и сало, вместо оповещения ветеринарной службы. В этом кроется реальная угроза заболевания: неизвестно, куда попадет продукция после продажи и где вспыхнет чума из-за зараженного соленого сала, который был не полностью съеден и использовался в качестве корма для свиней.

Симптомы АЧС

Симптомы африканской чумы и возни у свиней сходны, поэтому для постановки точного диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Это затрудняет ликвидацию очагов АЧС. Свиноводству трудно доказать наличие у его животных именно африканской чумы, а не рожи.

Из-за опасения привлечь внимание ветеринарных служб к хозяйствам, где могут быть признаки африканской чумы у свиней, отсутствуют видео с соответствующими симптомами. Найти можно только видеоролик с вербальным описанием признаков АЧС у свиней.

Как и в случае с рожей, форма АЧС бывает:

  • молниеносной (сверхострой). Заражённые очень быстро заболевают, не показывая никаких симптомов. Смерть наступает в течение одного-двух дней.
  • острой.Температура тела 42 градуса Цельсия, отказ от пищи, паралич задних конечностей, рвота, одышка. Отличие от рожи: кровавый понос, кашель, гнойные выделения не только из глаз, но и из носа. На коже образуются красные пятна. Перед смертью впадает в кому.
  • подострой. Проявления схожи с острой формой болезни, но протекают мягче. Смерть случается на 15—20-й день. В некоторых случаях свинья выздоравливает, становясь вирусоносителем пожизненно.
  • хронической. Хроническая форма болезни обычно протекает без видимых признаков. Заболевание крайне редкое у домашних свиней, чаще встречается у диких африканских свиней. Животное с хроническим течением болезни представляет серьёзную угрозу как переносчик заражения.

При сравнении признаков болезни Рожи и АЧС симптоматика этих двух заболеваний оказывается похожей. Фотография свиней, погибших от африканской чумы, мало чем отличается от изображений больных рожей свиней. В связи с этим для установления точного диагноза требуются лабораторные исследования.

На заметку!Два заболевания крайне заразны для свиней и могут привести к их смерти. Разница между ними заключается в том, что болезнь от бактерии лечится антибиотиками, а вирусная – нет.

На фотографии видны признаки болезни у свиней.

Диагностика африканской чумы свиней в лаборатории

Для постановки диагноза африканской чумы свиней важно отличить ее от рожи и классической чумы свиней. Поэтому врачи ставят диагноз по нескольким признакам.

  • В районах с неустойчивой обстановкой по свиной чуме большая вероятность того, что животные заболеют именно ей.
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Для постановки диагноза по АЧС рекомендуется применять комплексный подход, включающий реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, невосприимчивых к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностируется легко из-за 100%-ного летального исхода среди заболевших животных. Определить менее вирулентные штаммы сложнее. При вскрытии трупа патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней, должны вызвать подозрение.

  • Увеличенная селезенка тёмно-красного цвета, практически чёрная из-за многочисленных кровоизлияний.
  • Лимфоузлы печени и желудка увеличились в два или четыре раза.
  • Лимфатические узлы почек также увеличены и кровоточащие.
  • Множество кровоподтеков в верхнем слое кожи (красные пятна) и выделения из тканей, покрывающих внутренние органы.
  • Слизистый секрет в брюшной и грудной полостях, возможно, с примесями фибриноида и крови.
  • отек легких.

Диагностику африканской чумы свиней проводят без генотипирования. Другие исследователи занимаются генотипированием, изучая дикие популяции свиней в Африке.

Интересно! Обнаружено уже 4 генотипа вируса АЧС.

Руководство по уничтожению африканской чумы у свиней.

Ветеринарные службы проводят мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. По международной классификации африканской чуме свиней присвоен класс опасности А. Для сведения свиновод обязан оповестить службу о заболевании животных. Далее ветеринарная служба действует согласно служебной инструкции, которая предусматривает введение карантина в районе с поголовным забоем свиней и постами на дорогах для предотвращения вывоза зараженной свинины в другие районы.

Предупреждение! Распространение АЧС происходит двумя основными путями: продажа заражённого мяса и посещение ферм, где обитают больные дикие кабаны.

Все животные на ферме, где обнаружили АЧС, забивают бескровным методом и хоронят на глубине не менее 3 метров, пересыпав известью, или сжигают. Всю территорию и постройки тщательно дезинфицируют. В течение года на этом месте нельзя содержать животных. Свиней запрещено держать несколько лет.

В населенных пунктах, находящихся недалеко от места происшествия, изъяли и уничтожили всех поросят. Запрещено содержать свиней.

Некоторые пористые материалы сложно полностью обработать от вирусов, которые могут там сохраняться долгое время. Материалы, непригодные для возведения свинофермы:

  • дерево;
  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • керамзитобетонные блоки;
  • саманный кирпич.

В определенных ситуациях пожарные службе удобнее сжечь строение, чем дезинфицировать его.

Профилактика АЧС

Для недопущения АЧС в личном хозяйстве нужно придерживаться правил, которые в свиноводческих комплексах имеют статус закона. Соблюдение этих правил проще именно в комплексах, так как это рабочее место, а не жилье. Тем не менее, антисанитария никоим образом неприемлема в любом хозяйстве.

Правила для комплекса:

  • не допускать свободный выгул животных;
  • содержать поросят в закрытых помещениях;
  • Периодически очищать и обеззараживать места, где содержатся животные.
  • Для работы со свиньями необходимо применять отдельную рабочую одежду и инструменты.
  • Можно приобретать готовый корм или обрабатывать остатки еды, кипя выдерживая не меньше трех часов.
  • исключить появление посторонних лиц;
  • не покупать живых свиней без ветсвидетельства;
  • Перемещение животных и свинины без разрешения государственной ветеринарной службы.
  • регистрировать поголовье в местных администрациях;
  • Не допускать забоя животных до ветеринарного осмотра и реализацию свинины без проведения санитарно-гигиенического контроля.
  • Избегайте покупки свинины у частных лиц в неофициальных точках продажи.
  • Не мешать проводить осмотр и вакцинацию свиней.
  • Уничтожать останки и биоотходы разрешено исключительно в специально отведенных для этого местах, которые определяет местная администрация.
  • Продажа мяса от забитых или умерших животных запрещена.
  • При содержании диких кабанов воздержитесь от использования воды из ручьёв и тихих рек для их питья.

Если задуматься о том, как люди следуют этим правилам, то окажется похожее на видео ниже.

Является ли африканской чумой свиней опасной для человека?

С биологической точки зрения полностью безопасна, но представляет серьезную угрозу нервам и финансам владельцев свиней. В некоторых случаях АЧС может грозить свободой самого виновника вспышки, поскольку нарушение установленных правил может иметь юридические последствия.

Заключение

Перед приобретением поросенка обратитесь в ветеринарную службу для уточнения эпидемиологической обстановки и разрешения на разведение свиней. Будьте готовы к возможности возникновения очага АЧС в районе, вследствие которого животное может быть уничтожено.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх