Абрикос

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) – плодовое дерево, входящее в род сливы, который классифицируется к семейству розовых. Происхождение этого растения на данный момент не установлено учеными. Некоторые исследователи считают, что абрикос родом из Армении, в то время как другие уверены в его происхождении из района Тянь-Шань в Китае. В Европу это дерево было завезено из Армении. Существует предположение, что абрикос попал в Грецию благодаря Александру Македонскому, а затем был переправлен в Италию, однако документально подтвердить эту версию не удалось. В XVII веке абрикос из Западной Европы распространился на территорию России, а на Кавказ и Украину – с Ближнего и Среднего Востока. Свидетельством персидского происхождения дерева служит тот факт, что в Украине в те времена оно называлось «жердель». В России это плодовое дерево также иногда именовали «жердель», а ещё его называли «морель» и «желтосливник».

Особенности абрикоса

Абрикос – это листопадное плодовое дерево, достигающее высоты от 5 до 8 метров. Кора имеет буро-серый оттенок, на старых стволах она растрескивается. Молодые побеги – глянцевые, коричнево-красные и голые. Очередные листья имеют черешки и яйцевидную форму с закруглением на верхушке, они вытянуты и обладают мелкозубчатой кромкой (иногда зубчики удвоено). Листья достигают в длину 9 сантиметров. Диаметр одиночных сидячих цветков варьируется от 2,5 до 3 сантиметров, они белые с розоватыми прожилками и располагаются на очень коротких цветоножках. Цветение начинается в марте или апреле, до распускания листьев. В период цветения такое дерево выглядит весьма декоративно, подобно груше, вишне, яблоне или черешне. Плод – это оранжево-желтая, сочная косточковая ягода эллиптической, округлой или обратнояйцевидной формы, на поверхности которой заметна продольная бороздка. Толстостенная косточка гладкая или шероховатая и находится внутри плода.

Дерево этого вида способно жить приблизительно сто лет. Период плодоношения абрикоса начинается после достижения трехлетнего возраста и длится около 30–40 лет. Корневая система дерева уходит глубоко в почву, что обеспечивает устойчивость растения к нехватке влаги. Большинство сортов хорошо переносят понижение температуры до минус 25 градусов. Наиболее устойчивые к морозам сорта способны выдержать температуру не ниже минус 30 градусов. Это плодовое дерево родственно сливе, рябине, айве, шиповнику, груше, персику, ирге, аронии, мушмуле и яблоне.

Посадка абрикоса в открытый грунт

В какое время сажать

Посадку абрикоса в открытый грунт в северных регионах проводят в начале весны, а именно во второй половине апреля, до начала распускания почек. В южных районах высадку этого растения лучше планировать на осень, в первые числа октября, с учетом необходимости укоренения саженца до наступления зимы. В средних широтах абрикос можно высаживать как весной, так и осенью. Это растение очень любит тепло и свет, поэтому для посадки стоит выбрать солнечное место, расположенное на возвышенности и защищенное от сильного ветра, где холодный воздух не застаивается. Абрикос не терпит кислые почвы, поэтому перед посадкой грунт необходимо известковать. Оптимальным вариантом для его роста является легкий суглинок.

Весенняя посадка

Подготовку посадочной ямы следует выполнять заранее, желательно осенью, вне зависимости от сроков высадки абрикоса. Ориентировочные размеры котлована составляют 0,8х0,8х0,8 метров, однако окончательный размер зависит от объема корневой системы саженца. Сначала необходимо определить центр выкопанной ямы и забить в нее колышек, выступающий на 50 сантиметров над уровнем участка. На дне ямы укладывается дренажный слой из щебня. Вынутую из котлована землю следует смешать с перегноем или торфом в пропорции 2:1, а также добавить 2 килограмма древесной золы и полкилограмма суперфосфата. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и засыпать в яму, формируя небольшое возвышение над поверхностью грунта. После этого посадочную яму оставляют для усадки.

Опытные садоводы советуют приобретать для посадки годовалые саженцы абрикоса. Они сравнительно быстро приживаются, и их крону легче формировать. Если вы хотите приобрести качественный сортовой саженец, то лучше обратиться в питомник или специализированный магазин с хорошей репутацией, иначе есть риск приобрести дикорастущее дерево. У однолетних ветвей культурных сортов толстые побеги, лишенные колючек, а у основания прививки присутствует шипик. Необходимо тщательно осмотреть корневую систему саженца. Если корни пересохли или подмерзли, то лучше отказаться от покупки, поскольку он, вероятно, не приживется.

С приходом весны необходимо выкопать яму в подготовленном котловане, ее объем должен соответствовать размеру корневой системы саженца. Осмотрите корни растения и удалите все поврежденные, гнилые или усохшие, а оставшиеся слегка укоротите. Корневую систему следует ненадолго погрузить в глиняную смесь с добавлением навоза, после чего помещают в посадочную яму. Саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 50–60 мм выше уровня поверхности участка. Яму следует засыпать почвенной смесью, которую требуется тщательно утрамбовать. Посаженное растение необходимо обильно полить, под один куст следует вылить 20–30 литров воды. После того как влага полностью впитается в грунт, корневая шейка растения должна оказаться на уровне поверхности участка. Только после этого саженец нужно будет подвязать к заранее установленной опоре.

Осенняя посадка

Осенняя посадка абрикоса в открытый грунт ничем не отличается от весенней. Подготовка посадочной ямы осуществляется за 14–20 дней до предполагаемой даты. Глиняный раствор для защиты корней в данном случае должен быть очень плотным, чтобы оставаться на поверхности корневой системы саженца, образуя слой толщиной 0,3 см. При одновременной посадке нескольких деревьев важно помнить, что каждому взрослому экземпляру потребуется участок площадью не менее 5 квадратных метров.

Уход за абрикосом

Как ухаживать весной

Перед началом сокодвижения весной абрикосам требуется формирующая и санитарная обрезка, в процессе которой следует удалять все травмированные, поврежденные морозом и пораженные болезнями ветви и стебли. Для защиты основания скелетных ветвей и ствола дерева рекомендуется обработка раствором извести.

Весной данное плодовое дерево нуждается в обязательной подкормке. Какие удобрения лучше всего использовать для абрикоса? Первая весенняя подкормка, которая также является обработкой, выполняется с использованием раствора мочевины. Это средство помогает уничтожить вредителей и возбудителей болезней, переживших зиму в коре или в почве приствольного круга, а также служит источником азота, необходимого абрикосу весной. Однако такую обработку следует провести до начала набухания почек на ветках, иначе они могут получить ожоги.

Если садовод не успел вовремя обработать растение раствором мочевины, рекомендуется провести профилактическую обработку от болезней и вредителей с использованием препаратов Искра-био, Здоровый сад, Агравертин или Акарин. Одновременно с этим, в почву приствольного круга вносится удобрение: на одно растение берут 50 грамм аммиачной селитры и 70 грамм азотного удобрения. Во время повторной подкормки весной необходимо внести органические вещества в грунт. Однако подобную подкормку проводят не чаще, чем раз в два года.

В случае недостатка снега зимой и отсутствия дождей весной, необходимо обеспечить обильный полив дерева.

Как ухаживать летом

В жаркий сезон, особенно в период засухи, абрикос нуждается в поливе. Если весной, в мае, полив не был проведен, то необходимо сделать это в июне.

С наступлением лета молодые плодовые ветви начинают активно расти, поэтому необходима обязательная обрезка. Если этого не сделать, крона станет чрезмерно густой, что может помешать нормальному созреванию плодов. Кроме того, дерево будет интенсивно расти и превратится в крупное растение, сбор урожая с которого будет представлять определенные трудности.

В случае необходимости проведите обработку растения от болезней и вредителей, характерных для определенного времени года.

Сбор и переработка абрикосов обычно осуществляются в летнее время. Важно помнить, что незрелые плоды не созреют, поэтому их необходимо собирать вовремя. Сбор урожая начинают с нижних ветвей.

После сбора всех плодов необходимо обильно полить дерево, обычно это делают в августе. Этот полив станет заключительным за сезон и известен как подзимний, поэтому почва должна быть хорошо насыщена влагой, чтобы растение могло благополучно пережить зиму.

Как ухаживать осенью

В осенний период необходимо подготовить абрикос к зиме. Для этого в первую очередь следует провести санитарную обрезку. Удалите все поврежденные, а также высушенные и пораженные болезнями ветви и стебли.

После окончания листопада потребуется убрать с участка растительные остатки и перекопать почву вокруг ствола. Также в осенний период рекомендуется провести профилактическую обработку ствола и поверхности приствольного круга, поскольку именно там зимуют вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Обработка абрикоса

Абрикос подвержен воздействию различных вредителей и болезней, поэтому для предотвращения проблем необходимо проводить своевременные профилактические обработки. Для этого дерево следует опрыскивать весной и осенью с использованием специализированных препаратов. Первый раз обработку растения проводят ранней весной, до набухания почек, используя раствор мочевины (0,7 литра на ведро воды). Если обработка по спящим почкам была пропущена, применение мочевины не рекомендуется, ее следует заменить бордоской жидкостью, медным купоросом или другими перечисленными средствами. В дополнение к такой профилактике, рекомендуется опрыскивать растение раствором Экоберина или Циркона, что повысит устойчивость абрикоса к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Повторная обработка осуществляется перед началом цветения, при условии, что температура воздуха не опускается ниже 18 градусов. Целью этой обработки является уничтожение клещей, поскольку их личинки обычно зимуют в почве, для чего применяют Неорон или коллоидную серу. Для защиты от листоверток и долгоносиков можно использовать Кинмикс или Децис. После окончания цветения растение рекомендуется обработать Ридомилом или Оксихомом для профилактики монилиоза, при этом необходимо строго следовать инструкции.

Для защиты абрикоса от мучнистой росы и коккомикоза во время созревания плодов необходимо проводить обработки коллоидной серой или препаратом «Хорус». Важно помнить о прекращении всех обработок за две недели до сбора урожая.

После окончания листопада, осенью, дерево рекомендуется повторно обработать раствором мочевины.

Подкормка абрикоса

Абрикосу потребуется несколько подкормок в течение всего вегетационного периода. Весной дереву необходим азот, который обычно вносят в почву. Подкормку азотом можно провести два или три раза до наступления лета: ранней весной, до цветения, и после его окончания. Для удобрения используют навозную жижу, селитру, мочевину или куриный помет.

В период летнего сезона растение подкармливают путем внесения удобрений на листья. В это время необходимо использовать составы, богатые азотом, а также растворы микроэлементов, в которых абрикос испытывает наибольшую потребность в данный период. С середины лета внесение азотных удобрений прекращают, и для опрыскивания применяют фосфорно-калийные составы.

После сбора всего урожая (обычно в конце августа или в сентябре) абрикосу проводят подкормку минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Эти элементы также присутствуют в древесной золе. Кроме того, в этот период в почву желательно добавить немного кальция, используя мел.

Подкормка абрикоса навозом допустима не чаще, чем раз в два года, при этом на один квадратный метр требуется четыре килограмма органических веществ. Также необходимо вносить компост (от пяти до шести килограмм на квадратный метр), который следует смешивать с минеральными удобрениями. Куриный помет содержит калий, азот и фосфор, его также рекомендуется добавлять в почву (0,3 килограмма на квадратный метр), но предварительно смешав с компостом. Подкормку абрикоса органическими веществами проводят не более одного раза в два или три года. При этом следует учитывать, что деревья, возделываемые под задернением, не нуждаются в органических удобрениях.

Азотсодержащие удобрения замедляют рост побегов, что негативно сказывается на их устойчивости к морозам. Поэтому, начиная с середины лета, подкормка растения азотом нежелательна. Для трех весенних подкормок азотные удобрения используются в количестве от 30 до 40 грамм на квадратный метр.

С наступлением периода созревания плодов абрикосу требуется калий. Подкормку проводят калийной солью (40%) с перерывами в четыре недели. Удобрение вносят в глубокие бороздки (от 0,2 до 0,3 метра), расположенные по окружности приствольного круга, используя от 40 до 60 грамм на квадратный метр.

Для нормального развития, формирования и созревания плодов абрикосу требуется фосфор, который лучше всего обеспечить суперфосфатом. Это удобрение рекомендуется вносить в почву до начала цветения и после его завершения, используя дозу 0,2 килограмма на каждый квадратный метр.

Внесение борных и марганцевых удобрений по листве проводят в летний период. Например, подкормку растения можно осуществить два или три раза за сезон, используя раствор, приготовленный из одного ведра воды и одной столовой ложки борной кислоты. После того, как раскроются листья, абрикос необходимо опрыскать раствором сернокислого марганца концентрацией 1%. Через 4–6 недель следует провести повторную обработку.

Зимовка абрикоса

Абрикос характеризуется наиболее устойчивой корневой системой среди косточковых культур, благодаря чему зимы в умеренном климате для него не представляют опасности. Тем не менее, в период роста молодому дереву требуется защита от морозов. Для этого одно- и двухлетние саженцы рекомендуется обернуть лапником вокруг ствола, а сверху закрепить это спанбондом или лутрасилом. После этого необходимо сформировать высокую приствольную насыпь вокруг основания ствола. Защитное укрытие следует удалять в конце марта.

Обрезка абрикоса

В какое время проводится обрезка

Абрикосу необходима регулярная формирующая, омолаживающая и санитарная обрезка. Ежегодная обрезка – важный этап ухода за данным растением.

Абрикос отличается от других плодовых деревьев отсутствием сброса завязей. Это часто приводит к перегрузке растения плодами, что может вызвать повреждения ветвей. Обрезку абрикоса рекомендуется проводить в середине октября, чтобы сформировать крону, отрегулировать соотношение веток, плодов и листвы, а также для санитарной очистки.

Перед тем, как распустятся первые листья весной, требуется провести формирующую и санитарную обрезку, но для этого необходимо, чтобы погода была теплой. Нужно удалить все поврежденные и обмороженные ветви и стебли. Кроме того, необходимо подрезать ветви и побеги для придания кроне желаемой формы.

рекомендуется проводить обрезку санитарного и омолаживающего характера раз в три года в середине июня. Это позволяет стимулировать рост новых побегов на 0,3–0,5 м и способствует формированию плодовых почек на боковых побегах.

Первую обрезку саженца, высаженного в открытый грунт, рекомендуется проводить уже через год.

Как правильно обрезать

Абрикос плодоносит на специальных ветвях, которые называют шпорцами, плодушками или букетными ветвями. Эти шпорцы сохраняют свою продуктивность не более трех лет, после чего их необходимо обновлять. Если не проводить обрезку, плодоношение станет нерегулярным, и дерево будет давать урожай лишь раз в 2–3 года. Кроме того, следует учитывать, что растения с густой кроной более подвержены заболеванию коккомикозом.

Внешний вид кроны этого дерева может существенно отличаться. Обычно ей придают форму шара или кипариса, а также встречаются форма пальметта и ее разновидность – пальметта Верье. Последний вариант формирования кроны отличается наилучшим показателем урожайности с кубического метра объема. Далее будет подробно рассмотрено, как создать разряженно-ярусную крону, которая довольно часто встречается у деревьев, выращиваемых садоводами в регионах с умеренным климатом.

В течение первого года активно развивается основной побег у молодого растения. Осенью, в первые недели, требуется укоротить основной побег, высаженного в прошлом году, на четверть длины. В следующем году садоводу потребуется заняться формированием скелетных ветвей. Для этого следует выбрать две наиболее сильные ветки, которые сохранятся на дереве, и укоротить их на половину, а остальные ветви удалить до кольца. Центральный проводник также нужно укоротить, но он должен быть на 20–25 сантиметров длиннее скелетных ветвей. С ветвей следует удалять побеги, растущие под острым углом.

В дальнейшем потребуется предусмотреть закладку еще от трех до пяти скелетных ветвей, и на них необходимо начать формирование разветвлений второго порядка, расположенных на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга. Важно, чтобы побеги в верхней части кроны не росли быстрее, чем нижние. Следует удалять ненужные стебли. После закладки седьмой, последней скелетной ветви, с наступлением следующего весеннего периода необходимо будет обрезать проводник на уровне этой ветви, поскольку он больше не требуется. Как только крона будет сформирована, остается лишь поддерживать ее форму, избегая загущения. У сильноветвящихся сортов стебли следует укорачивать на треть, а у сортов с недостаточным ветвлением – на половину. Если дерево отличается быстрым ростом, то обрезку следует проводить трижды за сезон, при этом сильные стебли укорачивают на половину, а слабые – на четверть ¼.

Обрезка для омоложения потребуется дереву, когда его годовой прирост опустится ниже 0,4 метра. Для этого следует проводить обрезку скелетных ветвей на трех- или четырехлетней древесине, при этом срезы нужно выполнять над крепкими побегами, направленными в нужную сторону.

Весенняя обрезка

По мере опадения плодов происходит постепенное оголение скелетных ветвей. Обрезка плодового дерева стимулирует его активный рост, благодаря чему его годовые приросты составят не менее 0,4–0,5 м. При снижении прироста до 0,3 м необходимо провести обложку стеблей на двухлетней древесине. Кроме того, весной следует провести прореживание кроны. Для этого следует удалить ослабленные и начинающие сохнуть ветви, а также заняться перенаправлением скелетных и полускелетных веток на наружные и боковые ответвления, расположенные в свободном пространстве. За один проход рекомендуется удалять 2–4 просвета, их точное количество определяется густотой и размером кроны растения.

Летняя обрезка

Если абрикос культивируется в регионе с теплым климатом, то летняя обрезка для него также необходима. Следует укорачивать побеги длиной от 0,3 до 0,4 метра примерно наполовину. Летняя обрезка стимулирует более обильный прирост еще до завершения текущего года. До окончания периода вегетации растение успевает полностью обновиться, и на побегах второй волны формируются почки для плодоношения. Однако для полноценного восстановления абрикоса, перенесшего летнюю обрезку, требуется достаточное количество влаги и питательных веществ. Если полив растения в летнее время будет нерегулярным, от обрезки лучше воздержаться.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка абрикоса необходима для подготовки к зимовке. С молодых деревьев удаляют слабые, засохшие и пораженные болезнями ветви, после чего проводят зачистку и обрабатывают садовым варом все трещины и раны. Также рекомендуется удалять ветки, растущие внутрь кроны, чтобы обеспечить её освещение. Чтобы избежать перегрузки во время плодоношения и оголения ветвей, следует проводить обрезку сильных побегов, оставляя двух- или трехлетнюю древесину.

Ветви зрелых растений укорачивают, используя ответвления следующего порядка. Обрезку в оголенной части ветвей проводить не рекомендуется. При сильной загущенности кроны прореживание начинают со полускелетных (периферийных) ветвей. Сначала удаляют все травмированные, затеняющие и перекрывающие друг друга ветви, затем, при необходимости, укорачивают здоровые ветви на нижнее ответвление на 15–20 процентов. С плодоносящей древесины удаляют все высохшие, травмированные и пораженные болезнями ветви.

В случае крайней необходимости проводят удаление скелетных ветвей первого порядка.

Размножение абрикоса

Абрикос можно размножать с помощью семян (генеративным способом) и вегетативным путем. Поскольку большинство сортов абрикоса требуют перекрестного опыления, предсказать характеристики растений, выращенных из семян, затруднительно. Однако сорт Карлик, в отличие от других, можно без опасений размножать семенами, поскольку они полностью сохраняют сортовые характеристики родительского растения.

Чтобы гарантированно получить сорт абрикоса, который вы ожидаете, выбирайте вегетативные методы размножения. Садоводы часто используют прививку для размножения абрикоса, но только при размножении корневыми отпрысками или порослью новое дерево будет сохранять все характеристики сорта, унаследованные от исходного растения.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Обычно поросль вокруг растения возникает вследствие сильных повреждений от морозов, воздействия животных или чрезмерной обрезки. Образование корневых отпрысков свидетельствует о травмировании корневой системы. Размножение абрикоса таким методом с одной стороны довольно простое, а с другой – затруднительное, поскольку у неповрежденного, здорового растения не образуются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они всё же присутствуют, выберите годовалый отросток, расположенный на значительном расстоянии от основного дерева, чтобы избежать повреждения корней взрослого растения при его извлечении. Затем отросток выкапывается и пересаживается на новое место. Следует помнить, что таким способом можно размножать только корнесобственные деревья, поскольку у привитых растений поросль развивается из подвоя, а не от сортового привоя.

Семенное размножение абрикоса

При наличии достаточной мотивации абрикос можно успешно вырастить из косточки. Растение, полученное из семени самоплодного абрикоса, демонстрирует повышенную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Посадку косточек обычно проводят в первой половине осени, однако предварительно их нужно тщательно промыть и замочить в воде на 24 часа. Семена, всплывшие на поверхность, следует удалить, а оставшиеся посадить во влажную открытую почву, заглубляя их на 6 сантиметров. Если посев произвести позднее, существует риск, что семена разнесут грызуны. Поверхность грядки рекомендуется замульчировать слоем перегноя и травы, а также поддерживать умеренную влажность почвы. Посев возможен и в середине весны, но в этом случае косточкам потребуется предварительная стратификация: их помещают в ящик с песком, который затем убирают в холодильник до наступления весны. Появившиеся всходы следует укрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе, прополке, подкормках и рыхлении почвы. К сентябрю сеянцы достаточно подрастут и их можно будет пересадить на постоянное место.

Прививка абрикоса

Для привоя подойдут саженцы сливы домашней, горького миндаля, абрикоса, персика и алычи. Перед началом процедуры прививки важно четко определиться с характеристиками будущего дерева. Прививка такого растения на персик или миндаль приведет к формированию теплолюбивого дерева с невысокой морозостойкостью. Использование подвоя абрикоса, алычи или сливы обеспечит дереву среднюю морозостойкость. Выбор подвоя влияет и на высоту будущего дерева. Подвой алычи, мирабели или персика обеспечит высокий рост, а на подвое слив-венгерок, а также не привитого абрикоса и миндаля, растение вырастет среднерослым. Прививка на терн позволит получить карликовое или полукарликовое деревце, уход за которым будет относительно несложным, как и сбор с него плодов.

Для получения подвоя выбирают двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 0,8 см. Оптимальное время для прививки – апрель или май, так как в это время сокодвижение в растении наиболее активно. Наиболее простой и эффективный способ прививки – копулировка, однако его можно использовать только в том случае, если толщина подвоя и привоя сопоставимы. Обрезку подвоя проводят на высоте 7 сантиметров от земли. Затем на привое и подвое делают косые срезы, которые должны быть идентичными. После этого срезы соединяют и тщательно покрывают садовым варом, после чего место соединения плотно перематывают скотчем или изолентой. Если диаметры подвоя и привоя лишь незначительно различаются, можно воспользоваться методом односторонней копулировки. А когда привой существенно тоньше подвоя, используют метод прививки за кору.

Болезни абрикоса

Абрикосовые деревья подвержены поражению грибковыми заболеваниями, такими как валса, клястероспориоз, ленточная мозаика, монилиоз, вертициллез, парша и вирусное увядание.

Монилиоз

При инфицировании дерева монилиозом сначала наблюдается увядание цветков, затем поражаются стебли и листва, а впоследствии и ветви. По мере прогрессирования болезни на поверхности ветвей образуются трещины. Дерево начинает засыхать. Для борьбы с монилиозом абрикос следует опрыскивать бордоской жидкостью (3%) до того, как бутоны раскроются. В период цветения для обработки применяют препарат Тельдор. После окончания цветения необходимо обработать дерево средством Хорус. Когда плоды начнут созревать, потребуется две обработки пораженного растения с интервалом в 1,5 недели, используя раствор Свитча (5 грамм вещества на 1 ведро воды). При этом повторная обработка должна быть выполнена за полмесяца до сбора урожая.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Появление бурых пятен на листовых пластинах, которые со временем превращаются в отверстия, свидетельствует о заражении растения клястероспориозом, также известным как дырчатой пятнистостью. На стеблях также формируются пятнышки, которые впоследствии перерастают в трещины, из которых выделяется камедь. Затронутые участки растения выглядят непривлекательно. Для борьбы с подобной болезнью необходимо весной в начале сезона и осенью после листопада проводить опрыскивание дерева 4% бордоской жидкостью или 1% раствором медного купороса. В случае обильных дождей летом, обработку абрикоса следует проводить раз в полмесяца. Когда зеленые бутоны начинают менять цвет на розовый, вместо указанных препаратов можно использовать Хорус.

Гриб Валса

Обнаружение оранжевых наростов-язв на дереве указывает на заражение инфекционным грибковым заболеванием – валсом. Для предотвращения развития болезни специалисты не рекомендуют проводить обрезку абрикоса в период покоя. Кроме того, важно поддерживать рыхлость поверхности почвы в приствольном кругу на протяжении всего вегетационного периода. Для обработки пораженного растения используйте раствор препарата Свитч (10 грамм на 1 ведро воды). Обработку следует проводить повторно, с интервалом в 1–1,5 недели. Однако, следует помнить о необходимости прекратить все обработки за полмесяца до сбора урожая. Также можно использовать фунгицидный спрей для опрыскивания растения. В качестве профилактической меры перед обрезкой необходимо проводить стерилизацию всех садовых инструментов.

Вертициллезное увядание

Пожелтение листьев в нижней части растения, при сохранении нормального цвета верхней части, свидетельствует о заражении вертициллезным увяданием. Грибок накапливается в жилах и черешках листьев, которые, опав, попадают в почву и заражают, как правило, молодые экземпляры. Для предотвращения этого заболевания необходимо избегать переувлажнения почвы, а также не высаживать клубнику и растения семейства пасленовых вблизи абрикоса. В качестве профилактической меры, весной и после опадания листвы осенью, рекомендуется опрыскивать растение раствором Топсина-М, Фундазола, бордоской жидкости, Превикура или Витароса.

Оспа

Наличие на поверхности плодов вдавленных коричневых пятнышек и полосок указывает на заражение вирусным заболеванием, известным как оспа. В области этих поражений мякоть начинает высыхать. Созревание плодов ускоряется, а их вкусовые характеристики заметно ухудшаются.

Вирусное увядание

Определить наличие вирусного увядания у дерева можно, наблюдая за развитием листовых пластин во время цветения. На поверхности листвы заметны небольшие пятна светло-зеленого цвета, при этом сами пластины утолщаются и скручиваются. Мякоть вокруг косточки в образовавшихся плодах темнеет и постепенно отмирает. Заражение таким образом обычно происходит при проведении прививок.

Ленточная мозаика

Признаком заражения абрикоса ленточной мозаикой является появление на листьях желтые полосы, которые постепенно формируют узор, напоминающий кружево. Инфицированные листья засыхают.

Какие методы применяются для предотвращения и лечения вирусных заболеваний? К сожалению, на текущий момент не существует способов излечения абрикосовых деревьев от данного заболевания. Поэтому крайне важно предотвратить их заражение. Эффективной мерой профилактики является правильная посадка и уход за деревом. При выборе саженцев для высадки в открытый грунт необходимо отдавать предпочтение полностью здоровым экземплярам, при этом для привоя следует использовать верхушечную часть растения. Важно поддерживать чистоту на участке и обеспечивать здоровье всех растений. Необходимо оперативно избавляться от вредителей, которые могут переносить опасные болезни. Перед проведением обрезки или прививки не забудьте продезинфицировать все инструменты. Регулярно проводите обработку ствола растения раствором извести с медным купоросом.

Вредители абрикоса

Вредители редко поражают абрикос, хотя такие случаи все же могут возникать.

Тля

Тля – один из распространенных вредителей, представляющий собой сосущее насекомое, которое питается соком растений, вызывая их существенное ослабление. При обнаружении тли на листьях часто развивается сажистый грибок, который питается отходами жизнедеятельности этих вредителей. Кроме того, тля является основным переносчиком вирусных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Чтобы избавиться от тли, растение следует опрыскать раствором мыльной воды с золой или табаком. Если не удается полностью уничтожить насекомых, дерево необходимо обработать Карбофосом или Актелликом.

Плодожорка

Плодожорка – это небольшая бабочка, перезимовывающая в коконе, находящемся в трещинах ствола или в верхнем слое почвы. В начале июня плодожорки начинают появляться и откладывают яйца на завязи плодов и на черешки листьев. С середины до конца лета формируется второе поколение насекомых, также откладывающих яйца. Эффективная борьба с плодожоркой обеспечивается регулярными профилактическими мерами весной и осенью. Помимо этого, необходимо постоянно рыхлить почву в приствольном кругу. Также рекомендуется своевременно обрабатывать основание скелетных ветвей и штамб известью, смешанной с медным купоросом.

Гусеница бабочки-боярышницы

Личинки бабочек-боярышниц повреждают почки и листья растений, прогрызая в них отверстия. Сбор гусениц осуществляется вручную в течение всего сезона. Осенью необходимо удалять все отростки вредителя с дерева, располагающиеся в скрученных листьях.

Листовертка

Листовертки зимуют в верхнем слое почвы или в коре абрикоса. Проснувшись, они начинают уничтожать листву и почки растения. После этого они окукливаются, а в июле из коконов вылетают бабочки, которые начинают откладывать яйца на листьях и стеблях абрикоса. Для борьбы с этим вредителем необходимо обрабатывать основание скелетных ветвей и штамб концентрированным раствором Хлорофоса. Обработку проводят весной, когда температура воздуха достигнет 15 градусов, а также после завершения сбора плодов.

Для поддержания здоровья дерева необходимо проводить обязательную уборку территории осенью, включая уничтожение растительных остатков. Кроме того, рекомендуется перекопать почву в приствольном круге и не забывать о профилактических мероприятиях весной и осенью.

Сорта абрикоса

Сорта абрикоса для Подмосковья

Благодаря мягкому климату абрикосы успешно произрастают на территории Украины, где они радуют обильными урожаями, часто без обрезки и подкормки. В Подмосковье климат более суровый, поэтому не все сорта абрикоса здесь приживутся, а для получения хорошего урожая требуется тщательный уход. Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Краснощекий. Этот сорт, не требующий опылителя, характеризуется высокой урожайностью и выносливостью к болезням и заморозкам. Крона имеет раскидистую, округлую форму. Крупные плоды, имеющие форму, близкую к округло-плоской или яйцевидной, достигают веса примерно в 50 грамм и отличаются оранжево-золотистым цветом с насыщенным румянцем. Тонкая кожица плодов заключает в себе ароматную, бледно-оранжевую мякоть, которая обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Плоды при употреблении в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов и изготовления сухофруктов.
  2. Медовый. Этот высокорослый сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам. Небольшие, равносторонние плоды желтого цвета покрыты мелкими красными точками. Плоды имеют легкий пушок. Волокнистая, плотная желтая мякоть обладает приятной сладостью. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных заготовок.
  3. Триумф северный. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Плоды, имеющие овальную форму и окрашенные в оранжево-желтые тона, достигают веса около 55 грамм и характеризуются небольшим зеленоватым оттенком на стороне, находящейся в тени. На кожуре средней толщины присутствует легкое опушение. Оранжевая, однородная мякоть обладает приятными вкусовыми качествами.
  4. Выносливый. Этот сорт отличается самоплодностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также формирует стабильный и обильный урожай. Дерево крупное, начинает приносить плоды через 5–6 лет после посадки. Плоды среднего размера, плоско-округлые, весом примерно 45 грамм, имеют оранжево-золотистый цвет с ярко-красным румянцем. Поверхность кожицы покрыта пушком. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, ароматная и очень сладкая. Косточка отделяется без труда.
  5. Снегирек. Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и вырастает до 150 см в высоту. Самоплодность и высокая урожайность сочетаются с неприхотливостью к почве. К сожалению, он подвержен поражению монилиозом и пятнистостью листвы. При соблюдении правильного хранения плоды сохраняют свежесть до середины зимы.

Ранние сорта абрикоса

В настоящее время известно более 50 сортов абрикосов, выведенных как в России, так и за границей. Их можно разделить на три группы в зависимости от сроков созревания. К первой группе относятся ранние абрикосы, плоды которых созревают в начале июля. Ранние сорта:

  1. Мелитопольский ранний. Зимоустойчивый сорт характеризуется устойчивостью к болезням. Его крона имеет высокую пирамидальную форму. Большие, овальные плоды желто-оранжевого цвета, слегка приплюснутые, достигают веса около 60 грамм. Тонкая кожица покрывает плод, а его мякоть – плотная, ароматная, без волокон и сладкая.
  2. Лескоре. Данный сорт, созревающий достаточно быстро, был разработан чешскими учеными-селекционерами. Его крона имеет высокую, конусовидную форму. Средние по размеру, ароматные плоды весят приблизительно 45 грамм и обладают приятным вкусом. Растение восприимчиво к заражению монилиозом.
  3. Алеша. Сорт отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды насыщенно-желтого цвета, округлые, покрыты мелкими красными точками и имеют вес около 20 грамм. Мякоть с приятным сладко-кислым вкусом окрашена в оранжевый цвет.
  4. Воронежский ранний. Данный гибрид выведен на основе мичуринского сорта «Товарищ» и сорта, распространенного в Средней Азии, Ахрори. Это частично самоплодный десертный сорт, отличающийся ранним созреванием. Зимостойкость у него средняя, а масса небольших плодов составляет приблизительно 20 грамм. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой, косточка отделяется от мякоти без труда.
  5. Ранний из Морден. Сорт выведен в Канаде и отличается морозостойкостью. Плодоношение начинается регулярно и в большом количестве уже на второй год. Средний вес плода составляет около 50 грамм, вкус не слишком сладкий, но мякоть оранжевого цвета легко отделяется от косточки.

К ранним сортам также относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.

Среднеспелые сорта

Сбор урожая начинается во второй половине июля. Среди распространенных сортов:

  1. Полесский крупноплодный. Сорт отличается обильным урожаем, высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крона имеет округлую форму. Нежные, ароматные, сладко-кислые плоды весом приблизительно 55 грамм имеют насыщенный оранжевый цвет с красным румянцем. Дерево не отличается большой высотой, поэтому для сбора плодов потребуется стремянка.
  2. Ананасовый. Этот скороспелый и неприхотливый сорт, широко распространенный в садоводстве, характеризуется высокой урожайностью. Крона имеет негустую структуру. Крупные и вкусные плоды отличаются приятной сладостью. Растение подвержено поражению пятнистостью. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных заготовок.
  3. Погремок. Сорт обладает частичной самоплодностью и подходит для различных целей. Плоды желто-зеленого цвета, овальной формы, слегка приплюснуты по бокам и не имеют румянца. Мякоть плотная, желто-оранжевого оттенка, отличается высокой сладостью. Косточка отделяется от мякоти без труда.
  4. Куйбышевский юбилейный. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, таким как засуха, морозы и грибковые заболевания. Плоды имеют оранжевый цвет и слегка сплюснутая форма, с легким румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Их вес составляет приблизительно 25 грамм. Тонкий слой кожуры заключает в себе оранжевую, сочную, слегка волокнистую мякоть со сладко-кислым вкусом.
  5. Десертный. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, а также характеризуется густой кроной. Плоды среднего размера, светло-желтого цвета, обладают кисло-сладким вкусом и весят приблизительно 30 грамм. Тонкий слой кожицы защищает сочную и нежную мякоть.

К числу среднеспелых сортов также относятся Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.

Поздние сорта абрикоса

Сбор урожая происходит в августе. К поздним сортам относятся:

  1. Фаворит. Сорт характеризуется морозостойкостью. Плоды среднего размера, округлые, оранжевые и глянцевые, имеют вес приблизительно 30 грамм. Сочная, плотная оранжевая мякоть обладает превосходным вкусом.
  2. Искра. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к холоду, а также к ряду заболеваний. Плодоношение начинается в ранние сроки. Неправильной формы оранжевые плоды покрыты красными точками и имеют розоватый оттенок. Их вес составляет приблизительно 45 грамм. Мякоть обладает сочной текстурой, не слишком плотная и сочетает в себе сладкий и кислый вкус.
  3. Красень Киева. Плоды достигают зрелости во второй половине августа. Этот самобесплодный и морозостойкий сорт требует наличия опылителей. Крупные, насыщенно-желтые плоды с кисло-сладким вкусом, имеющие форму, близкую к овальной, имеют массу приблизительно 55 грамм. Их используют в свежем виде, а также для консервирования и сушки.
  4. Огонек. Данный сорт отличается морозостойкостью и имеет раскидистую крону. Округло-плоские оранжевые плоды почти полностью покрыты насыщенным румянцем. Их вес составляет приблизительно 25 грамм. Сладкая, плотная, оранжево-красная мякоть легко отделяется от косточки.
  5. Успех. Этот самоплодный гибрид характеризуется исключительно высокой устойчивостью к морозам. Он создан на основе сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский. Средний плод округлой формы и желтого цвета имеет светло-красные точки на стороне, обращенной к солнцу, и весит приблизительно 30 грамм. Мякоть янтарно-желтого цвета сочетает в себе сладость и кислинку, обладает умеренной сочностью и легко отделяется от косточки.

К поздним сортам также относятся Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх