Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) принадлежит к роду слив в семействе розовых. Происхождение растения неизвестно: одни ученые считают, что оно из Армении, другие – из Тянь-Шаня в Китае. В Европу абрикос был завезен из Армении. Существует версия о том, что в Грецию дерево попало благодаря Александру Македонскому, а оттуда – в Италию. Документальных подтверждений этой версии нет. В 17 веке это плодовое дерево из Западной Европы попало на территорию России. На Кавказ и Украину оно пришло с Ближнего и Среднего Востока. Персидское происхождение растения указывает его название в Украине – «жердель». В России абрикос также иногда называли «жердель», «морель» и «желтосливник».
Особенности абрикоса
Абрикос – листопадное плодовое дерево высотой от 5 до 8 метров. Кора бурого-серого цвета, на старых стволах растрескивается. Молодые стебли глянцевые, коричнево-красные и голые. Листья очередно расположенные с черешками, яйцевидно-округлые, оттянутые на верхушке и мелкозубчатые (иногда удвоено-зубчатые). Длина листа достигает 9 сантиметров. Цветки одиночные, сидячие, диаметром 2,5 – 3 сантиметра, белые с прожилками розового цвета, расположены на очень коротких цветоножках. Цветение начинается в марте либо апреле до появления листьев. Во время цветения абрикос выглядит эффектно, как и груша, вишня, яблоня или черешня. Плод – оранжево-желтая сочная однокостянка эллиптической, округлой либо обратнояйцевидной формы с продольно расположенной бороздкой на поверхности. Толстостенная косточка гладкая либо шероховатая расположена внутри плода.
Этот вид дерева способен прожить около ста лет. Начало плодоношения наступает через три года жизни абрикоса; его длительность составляет 30–40 лет. Корневая система древа глубоко уходит в почву, что придает растению стойкость к засухе. Большинству сортов не страшны понижения температуры до минус двадцать пять градусов. Самые зимостойкие сорта способны выдержать мороз до минус тридцати градусов. Это плодовое дерево родственно сливе, рябине, айве, шиповнику, груше, персику, ирге, аронии, мушмуле и яблоне.
Посадка абрикоса в открытый грунт
В какое время сажать
Абрикос в северных широтах высаживают ранней весной во второй половине апреля до раскрытия почек. В южных широтах посадка такого растения рекомендуется в начале октября, чтобы саженец успел прижиться перед зимой. В средних широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью. Это тепло- и светолюбивое растение нуждается в солнечном участке на возвышенности с надежной защитой от ветра, где холодный воздух стекает в более низкие места. Кислой почвы для него не подходит, перед посадкой её нужно известковать. Лучше всего абрикос растет на легком суглинке.
Весенняя посадка
Перед посадкой нужно заранее подготовить яму осенью, независимо от срока высадки абрикоса. Размер котлована — примерно 0,8х0,8х0,8 метров, но он может меняться в зависимости от корневой системы растения. В центре ямы устанавливают колышек, выступающий над уровнем участка на 50 сантиметров. На дне котлована создают дренажный слой из щебня. Землю из вырытой ямы смешивают с перегноем или торфом (соотношение 2:1), добавляя 2 килограмма древесной золы и пол килограмма суперфосфата. Полученную смесь тщательно перемешивают и засыпают в котлован, образуя горку над уровнем земли. Затем посадочную яму оставляют для осадки.
Опытные садоводы советуют для посадки использовать годовалые саженцы абрикоса.
Из-за того что саженцы сравнительно быстро укореняются, а их крона хорошо поддается формировке. Если вы хотите купить хороший сортовой саженец, то вам следует отправиться в питомник либо специализированный магазин с хорошей репутацией. В противном случае высока вероятность того, что вы купите дичок. Если саженец относится к культурным сортам, то его однолетние ветви будут толстыми и лишенными колючек, при этом у основания прививки должен быть шипик. Внимательно осмотрите систему корней растения. Если саженец имеет пересохшие либо подмерзшие корни, то его лучше не покупать, так как он скорее всего не сможет укорениться.
С приходом весны в подготовленном котловане необходимо выкопать яму размерами, соответствующими системе корней саженца. Проверьте корни растения и удалите все поврежденные, гнилые или засохшие. Оставшиеся корни слегка укоротите. Корневую систему на время опустите в глиняную болтушку с добавлением коровяка, затем поместите ее в посадочную ямку. Расположите саженец таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня участка на 50–60 мм. Засыпьте яму почвосмесью и хорошо ее утрамбуйте. Поливайте посаженное растение обильно, выливая под один куст 20–30 литров воды. После полного впитывания воды корневая шейка должна находиться на уровне поверхности участка. Только после этого привяжите растеньице к заранее установленному колышку.
Осенняя посадка
Высаживать абрикос осенью в открытый грунт так же как и весной. Котлован нужно подготовить за две недели до посадки. Глиняную болтушку делать очень густой, она должна оставаться на поверхности корней саженца слоем толщиной 0,3 см. При посадке нескольких саженцев учитывать, что взрослому дереву нужна площадь не меньше пяти квадратных метров.
Уход за абрикосом
Как ухаживать весной
Весной до начала сокодвижения в абрикосах проводят формировочную и санитарную обрезку, удаляя при этом все травмированные, поврежденные морозом и болезнью ветви и стебли. Основание скелетных ветвей и штамба дерева обрабатывают раствором извести.
Весной плодовое дерево необходимо подкормить. Для подкормки абрикоса лучше всего использовать раствор мочевины. Это средство уничтожит вредителей и возбудителей болезней, которые зимовали в коре или грунте приствольного круга, а также обеспечит абрикос азотом, который ему нужен весной. Такая обработка должна быть произведена до набухания почек на ветках, иначе они могут сгореть.
Если садовод не успел опрыскать растение мочевиной, его необходимо обработать профилактическими растворами Искры-био, Здорового сада, Агравертина или Акарина. Подкормку вносят в почву приствольного круга сухим способом: 50 грамм аммиачной селитры и 70 грамм азотного удобрения на одно растение. Вторая весенняя подкормка проводится с органикой, но не чаще одного раза каждые два года.
В случае малого количества снега зимой и отсутствия весенних дождей дерево требуется тщательно поливать.
Как ухаживать летом
Во время засушливого лета абрикосам необходим полив. Если в мае его не проводили, обязательно выполните полив в июне.
В летний период молодые плодовые ветви начинают расти, поэтому необходима обрезка. В противном случае крона станет густой, что ухудшит созревание плодов. Дерево интенсивно будет расти и превратиться в огромный исполин с трудом поддающийся сбору урожая.
Если требуется, защитите растение от болезней и насекомых.
Летом собирают и перерабатывают плоды абрикоса. Собранные незрелые плоды не дозревают, поэтому их нужно срезать вовремя. Сбор начинается с нижних веток.
После сбора плодов деревца следует обильно полить, обычно в августе. Это последнее орошение за сезон, называемое подзимним. Почва должна хорошо напитыться водой, чтобы растение пережило зиму.
Как ухаживать осенью
В осенний период необходимо подготовить абрикос к зиме. Сначала проведите санитарную обрезку. Удалите все поврежденные, высохшие и пораженные болезнями ветви и побеги.
После окончания листопада нужно очистить участок от растительных остатков и перекопать землю в приствольном круге. В осенний период необходимо провести профилактическое опрыскивание штамба и приствольной зоны, так как там укрываются вредители и болезнетворные микроорганизмы на зиму.
Обработка абрикоса
Абрикос может пострадать от вредителей и болезней, но своевременные профилактические обработки помогут избежать этого. Дерево нужно опрыскивать весной и осенью специальными средствами. Первую обработку проводят ранней весной до набухания почек раствором мочевины (на 1 ведро воды – 0,7 литра вещества). Если обработка по спящим почкам не была произведена, мочевину заменяют бордоской жидкостью, медным купоросом или средствами, перечисленными выше. Вместе с профилактической обработкой рекомендуется опрыскать растение раствором Экоберина либо Циркона для повышения устойчивости абрикоса к болезням и неблагоприятным условиям природы.
Вторая обработка выполняется до цветения при температуре воздуха не ниже 18 градусов. Цель обработки — уничтожение клещей и их личинок, которые обычно зимуют в почве. Для этого используют Неорон или коллоидную серу. От листоверток и долгоносиков применяют Кинмикс или Децис. После отцветания растения для профилактики монилиоза обрабатывают Ридомилом или Оксихомом, строго следуя инструкции.
В период созревания абрикосов обработка коллоидной серой или препаратом Хорус необходима для профилактики мучнистой росы и коккомикоза. За две недели до сбора плодов все обработки прекратить.
Когда опадет листва, дерево можно снова обработать раствором мочевины.
Подкормка абрикоса
Абрикосу требуется несколько подкормок в период вегетации. Весной данному растению нужен азот, который вносят в почву. До лета можно подкормить абрикос азотом два или три раза: ранней весной до цветения и после окончания цветения. Для подкормки используют навозную жижу, селитру, мочевину либо куриный помет.
Летом растение удобряют по листве, применяя удобрения с азотом и растворы микроэлементов, в которых абрикос испытывает наибольшую потребность в данный период. С середины лета подкормку азотом прекращают, вместо него для опрыскиваний используют фосфорно-калийные удобрения.
В последние дни августа либо сентябре, когда собран весь урожай, абрикосу подкармливают минеральным удобрением с калием и фосфором, элементами, присутствующими в древесной золе. В это же время в почву советуют внести немного кальция мелом.
Подкармливать абрикос навозом можно только один раз каждые два или три года, используя на каждый квадратный метр четыре килограмма органики. В почву также вносят компост (от пяти до шести килограмм на квадратный метр), смешивая его с минеральным удобрением. Куриный помет содержит калий, азот и фосфор, его тоже вносят в грунт (0,3 килограмма на квадратный метр), предварительно соединив с компостом. Органикой подкармливают абрикос только один раз каждые два или три года. Важно учесть, что деревья, выращиваемые под задернением, не нуждаются в органических удобрениях.
Удобрения с азотом замедляют рост побегов, снижая их зимостойкость. С середины лета подкармливать растение азотом не следует. Три весенние подкормки азотными удобрениями проводятся из расчёта 30-40 грамм на квадратный метр.
В период созревания плодов абрикосу требуется калий. Подкормку проводят калийной солью (40%) несколько раз с интервалом в четыре недели. Удобрение заделывают в глубокие бороздки (глубина от 0,2 до 0,3 м), располагаемые по периметру приствольного круга, на один квадратный метр берётся от 40 до 60 грамм.
В период роста, формирования и созревания плодов абрикоса растению нужен фосфор в виде суперфосфата. Это удобрение следует внести в почву перед цветением и после его окончания по расчету 0,2 килограмма на один квадратный метр.
Подкормку по листве бором и марганцем проводят летом. Раствором из одного ведра воды и одной большой ложки борной кислоты можно подкормить растение два или три раза за сезон. После раскрытия листовых пластин абрикос опрыскивают раствором сернокислого марганца (1%). Через 4-6 недель дерево повторно опрыскивают.
Зимовка абрикоса
Абрикос благодаря наиболее зимостойкой системе корней из всех косточковых не боится зим средних широт. Но пока деревце молодое, его необходимо укрывать на зиму. Для этого однолетним и двумлетним саженцам штамб нужно обернуть лапником, а сверху обвязать спанбондом или лутрасилом. Затем следует очень высоко окучить нижнюю часть ствола. Укрытие убирают в последние дни марта.
Обрезка абрикоса
В какое время проводится обрезка
Абрикосу требуется регулярная формирующая, омолаживающая и санитарная обрезка. Каждое лето нужно обрезать растение, ведь это важный аспект ухода за ним.
Плодовые деревья отличаются от абрикоса тем, что у последнего не происходит сброса завязей. Это часто приводит к перегрузке растения плодами и травмированию ветвей. В середине октября необходимо провести обрезку абрикоса для формирования кроны, регулировки баланса веток, плодов и листвы, а также для санитарных целей.
Перед распусканием листочков весной нужно провести санитарную и формирующую обрезку при тёплой погоде. Необходимо удалить все повреждённые морозом ветви и стебли. Кроме того, подстригите ветви и проводник для формирования кроны.
Раз в три года летом, в середине июня, проводится обрезка для санитарной и омолаживающей очистки. Это стимулирует рост новых побегов на 0,3–0,5 метра и формирование плодоносящих почек на боковых побегах.
Через год после посадки саженца в грунт выполняют первую обрезку.
Как правильно обрезать
Абрикос плодоносит на ветвях, называемых шпорцами, плодушками и букетными ветками. Шпорцы сохраняют активность не более 3 лет и подлежат замене. Отсутствие обрезки приведет к нерегулярному плодоношению — абрикос будет давать урожай раз в 2–3 года. Важно помнить, что густолиственные экземпляры чаще подвержены коккомикозу.
Разновидность кроны у этого дерева может быть разной. В традициях ее делают шарообразной, похожей на кипарис, а также используют форму пальметта и ее вариацию — пальметту Верье. Последний вариант формовки кроны даёт наилучший результат урожайности с одного кубического метра пространства. Далее подробно будет описано формирование разряжно-ярусной кроны, которая популярна среди деревьев садоводов средней полосы.
В первый год у саженца активно растёт проводник. Поздней осенью проводник растения, посаженного годом ранее, следует укоротить на четверть. В следующем году садоводу предстоит сформировать скелетные ветви: выбрать две самые сильные ветки, оставшиеся на дереве, и обрезать их наполовину. Остальные ветви необходимо вырезать до основания. Центральный проводник также требуется укоротить, при этом его длина должна быть на 20–25 сантиметров больше длины скелетных веток. С ветвей нужно удалить побеги, растущие под острым углом.
На последующие годы необходимо будет заложить ещё от 3 до 5 скелетных ветвей, начав формировать разветвление второго порядка на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга. Необходимо предотвратить обгонение побегов верхней части кроны в росте нижних. Ненужные стебли следует вырезать. После закладки седьмой и последней скелетной ветви с наступлением следующего весеннего периода проводник нужно будет обрезать вровень с ней, так как он больше не требуется. После полной формирования кроны достаточно поддерживать её форму, не допуская загущения. У сильноветвящихся сортов стебли укорачивают на 1/3, а у тех, что отличаются плохим ветвлением ― всего на ½ части. Если дерево быстрорастущее, то его следует обрезать 3 раза за сезон: сильные стебли укоротить на ½, слабые ― на ¼.
Когда годовой прирост дерева составит менее 0,4 метра, ему понадобятся омолаживающие обрезки. Для этого следует провести обрезку скелетных ветвей на трех- или четырехлетнюю древесину, делая срезы на сильные ответвления с правильным направлением роста.
Весенняя обрезка
Отмирающие плодочки приводят к постепенному оголению скелетных веток. Обрезка плодоносящего дерева способствует поддержанию активного роста, ежегодные приросты будут не меньше 0,4–0,5 м. При уменьшении прироста до 0,3 м нужно произвести чеканку стеблей на двухлетнюю древесину. Весной следует проредить крону, удалив ослабшие и сохнущие ветви. Также необходимо переместить скелетные и полускелетные ветки на наружные и боковые ответвления в свободном пространстве. За одно прореживание 2–4 лопасти-проема, количество которых зависит от густоты и величины кроны.
Летняя обрезка
Абрикосы, произрастающие в теплом климате, требуют летней обрезки. Стебли длиной 0,3-0,4 м нужно укорачивать наполовину. Летняя обрезка стимулирует обильный прирост до конца года. В течение вегетационного периода растение восстанавливает листья, а на побегах второй волны закладываются генеративные почки. Для полной регенерации обрезанного абрикоса необходим достаточный полив и питание. При нерегулярном поливе летом от обрезки лучше отказаться.
Осенняя обрезка
Весной абрикос подготавливают к зимовке с помощью обрезки. С молодых деревьев удаляют слабые, высохшие или пораженные болезнью ветви. Места срезов зачищают и обрабатывают садовым варом. Вырезают также ветки, растущие внутрь кроны, чтобы обеспечить освещение. Для предотвращения перегрузок в период плодоношения и оголения веток, обрезают крепкие побеги на двух- или трехлетнюю древесину.
Обрезку веток зрелых растений проводят по порядку ответвлений. Нельзя обрезать ветви в оголенной части. Если крона густая, то прореживание начинают с полускелетных (периферийных) ветвей. Сначала удаляют травмированные, затеняющиеся и перекрывающие друг друга ветви. По необходимости здоровые ветки укорачивают на нижнее ответвление от 15 до 20 процентов. Далее с плодоносящей обрастающей древесины удаляют все высохшие, травмированные и пораженные болезнями ветки.
В случае крайней необходимости проводят удаление скелетных веток первого разряда.
Размножение абрикоса
Абрикос можно размножить генеративным и вегетативным способами. Поскольку большинство сортов абрикоса перекрестноопыляемы, предсказать, какие растения вырастут из семян, сложно. Исключение составляет сорт Карлик, который можно без труда размножать семенами, так как они полностью передают признаки родительского растения.
Чтобы быть полностью уверенными в сорте абрикоса, используйте вегетативные способы размножения.
Размножение корневыми отпрысками или порослью
Поросль вокруг растения возникает из-за сильных морозов, животных или чрезмерной обрезки. Появление корневых отпрысков указывает на травмированную корневую систему. Размножение абрикоса таким способом простое и сложное одновременно, так как у здорового растения не образуются ни отпрыски, ни поросль. При наличии их годовалый отросток следует выбрать на значительном расстоянии от дерева, чтобы избежать травмирования корней взрослого растения. Затем отросток выкапывают и высаживают в новом месте. Важно помнить, что размножать таким способом можно только корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.
Семенное размножение абрикоса
Большое желание позволяет вырастить абрикос из косточки. Растение, выращенное из семени самоплодного абрикоса, отличается высокой устойчивостью к климату.
Высадку косточек осуществляют в начале осени, предварительно промыв и замачивая их в воде 24 часа. всплывшие семена удаляют, оставшиеся сажают влажными в открытую почву на глубину 6 сантиметров. Позднее посев может привлечь грызунов. Поверхность грядки мульчируют слоем перегноя и травы, поддерживая почву слегка влажной.
Высев также возможен весной с предварительной стратификацией семян: их помещают в ящик с песком и убирают в холодильник до весны. При появлении всходов накрывают их пластиковой бутылкой с отсеченной горловиной. Всходы поливают, пропалывают, подкармливают и рыхлят почву. К сентябрю сеянцы окрепнут и их можно пересадить на постоянное место.
Прививка абрикоса
Для привоя можно выбрать саженец сливы домашней, горького миндаля, абрикоса, персика или алычи. Перед прививкой определитесь, каким будет выросшее дерево. Прививка на персик или миндаль даст теплолюбивое растение с низкой зимостойкостью. На подвой абрикоса, алычи или сливы вы получите дерево со средней зимостойкостью. Выбор подвоя влияет и на высоту дерева. Алыча, мирабель или персик – высокий рост, слив-венгерок, не привитый абрикос и миндаль – средний рост. На терн получится карликовое или полукарликовое деревце, за которым просто ухаживать и собирать с него плоды.
Для подвоя берут двухлетние саженцы со стволом толщиной не менее 0,8 см. Прививку лучше проводить в апреле или мае, когда сокодвижение сильнее всего. Самый простой метод — копулировка, но его применяют только при одинаковой толщине подвоя и привоя. Обрезку подвоя производят на высоте 7 сантиметров от земли. На привое и подвое делают косые срезы одинаковой длины. Затем эти срезы соединяют, обмазывают садовым варом и плотно заматывают скотчем или изолентой. При небольшом разнице в диаметрах подвоя и привоя используют одностороннюю копулировку. Когда привой значительно тоньше подвоя, применяют прививку за кору.
Болезни абрикоса
Абрикосы поражаются грибками Валса, клястероспориоза, ленточной мозаики, монилиоза, вертициллеза, оспой и вирусом увядания.
Монилиоз
Монилиоз сначала поражает цветки дерева, затем стебли, листья и ветви. На ветвях образуются трещины, растение начинает засыхать. Для борьбы с монилиозом необходимо опрыскать абрикос бордоской жидкостью (3%) до цветения. Во время цветения использовать Тельдор, после цветения – Хорус. Когда плоды начнут созревать, провести две обработки пораженного растения с интервалом в 1,5 недели раствором Свитча (5 грамм на ведро воды). Вторую обработку провести за полмесяца до сбора урожая.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость
Появление бурых пятен на листьях, превращающихся со временем в дырочки, свидетельствует о заражении клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). На стеблях также образуются пятнышки, которые с течением времени разламываются трещинами, из которых выделяется камедь. Пораженные части растения приобретают неприглядный вид.
Для борьбы с такой пятнистостью необходимо опрыскать дерево в начале весны и осенью после листопада бордоской жидкостью (4%) или раствором медного купороса (1%). При обильных осадках летом обработку абрикоса следует проводить один раз в полмесяца. Когда зеленые бутончики меняют цвет на розовый, вместо перечисленных препаратов можно использовать Хорус.
Гриб Валса
Оранжевые наросты-язвы на дереве свидетельствуют о заражении грибом Валса. Специалисты рекомендуют воздержаться от обрезки абрикоса в период покоя. Поверхность грунта приствольного круга должна быть рыхлой во время вегетационного периода. Опрыскайте зараженное растение раствором Свитч (10 грамм на 1 ведро воды). Обработку повторяйте несколько раз с перерывом в 1–1,5 недели. За полмесяца до сбора урожая прекратите все обработки. Можно также опрыскать растение фунгицидным спреем. Для профилактики стерилизуйте садовые инструменты перед обрезкой.
Вертициллезное увядание
Пожелтение листьев снизу растения без изменения цвета верхушки указывает на заражение вертициллезным увяданием. Грибок накапливается в жилках и черешках листьев, которые при опадении попадают в почву и заражают другие, чаще всего молодые растения. Чтобы предотвратить это заболевание, избегайте переувлажнения почвы и не сажайте рядом с абрикосом землянику или пасленовые. Профилактически опрыскивайте растение растворами Топсина-М, Фундазола, бордоской жидкости, Превикура или Витароса весной и после листопада осенью.
Оспа
Появление вдавленных пятнышек и коричневых полосок на поверхности плодов указывает на вирусное заболевание, называемое оспой. В местах с пятнами мякоть высыхает, созревание наступает раньше срока, а вкус плодов ухудшается.
Вирусное увядание
Вирусное увядание дерева можно выявить по изменению листьев во время цветения и распускания. На листве появляются светлые пятна, лист становится плотнее и скручивается. Мякоть около косточки в плодах темнеет и засыхает. Передача болезни обычно происходит при прививке.
Ленточная мозаика
Появление полосок желтого цвета на листьях абрикоса, формирующих впоследствии узор, свидетельствует о заражении вирусом ленточной мозаики. Листья с вирусом погибают.
Как противостоять вирусным заболеваниям? Важно помнить, что вылечить растение от такой болезни на сегодняшний день невозможно. Поэтому важно не допустить заражения абрикосами. Хорошей профилактикой будет правильная посадка и уход за деревом. При посадке в открытый грунт следует выбирать полностью здоровые саженцы, брать привой верхушкой растения. Следите за чистотой участка и здоровьем растений. Немедленно уничтожайте вредителей, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Перед обрезкой или прививкой простерилизуйте инструмент. Обрабатывайте поверхность ствола известью, смешанной с медным купоросом.
Вредители абрикоса
Вредители атакуют абрикосы не слишком часто, но всё же бывают случаи заражения.
Тля
Тля — часто встречающийся вредитель, питающийся соком растений, что приводит к их ослаблению. На листве с тлей может поселиться сажистый грибок, питающийся отходами жизнедеятельности этих насекомых. Тля также считается основным переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Для избавления растения от тли его нужно опрыскать мыльным раствором золы или табака. В случае гибели не всех насекомых дерево следует обработать Карбофосом или Актелликом.
Плодожорка
Маленькая бабочка плодожорка зимует в коконе, прячась в трещинах штамба или верхнем слое почвы. В начале июня плодожорки вылетают и откладывают яйца в завязи плодов и на черешках листьев. С середины до конца лета появляется второе поколение насекомых, которое также откладывает яйца. Для борьбы с плодожоркой проводят систематические профилактические обработки весной и осенью. Необходимо постоянно рыхлить поверхность приствольного круга. Кроме того, своевременно окрашивают основание скелетных ветвей и штамб известью с медным купоросом.
Гусеница бабочки-боярышницы
Гусеницы бабочек- Boyerishnic выгрызают дырки в почках и листьях растения. Их собирают вручную весь сезон. К осени с дерева удаляют все яйцекладки вредителя, расположенные в скрученных листьях.
Листовертка
Листовертки зимуют в почве или в коре деревьев абрикоса. После пробуждения они питаются листвой и почками растения, затем окукливаются. В июле появляются бабочки, откладывающие яйца на листьях и стеблях абрикоса. Для борьбы с вредителем обрабатывают основание скелетных ветвей и штамб раствором Хлорофоса, который должен быть концентрированным. Такое опрыскивание проводят весной при температуре воздуха 15 градусов и после сбора плодов.
Для поддержания здоровья дерева важно проводить ежеосеннюю очистку участка, а растительные отходы утилизировать. Необходимо также разрыхлить почву в приствольной зоне и помнить о профилактических процедурах весной и осенью.
Сорта абрикоса
Сорта абрикоса для Подмосковья
Из-за мягкого климата на Украине абрикосы произрастают повсеместно и дают щедрый урожай, при этом часто не требуют обрезки и подкормки. В Подмосковье, с его более холодным климатом, возможно выращивание не всех сортов абрикоса, а для дерева в данном регионе необходим хороший уход. Лучшие сорта для Подмосковья:
- КраснощекийЭтот самоплодный сорт характеризуется обильным урожаем, устойчивостью к болезням и морозам. Крона раскидистая с округлой формой. Плоды крупные, округлые или яйцевидные, весят примерно 50 грамм и имеют оранжево-золотистый оттенок с ярким румянцем. Кожица плотная, мякоть ароматная, светло-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды употребляют в пищу свежими, а также из них готовят варенье, компоты и сушку.
- МедовыйЭтот высокий сорт отличается обильным урожаем и превосходной морозостойкостью. Маленькие желтые плоды с равномерно распределёнными точками красного цвета немного опушены. Мякоть волокнистая, плотная, жёлтая и достаточно сладкая. Плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации.
- Триумф северныйЭтот высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к болезням. Крупные плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют форму овала и весят примерно 55 граммов. С теневой стороны присутствует легкая прозелень. Кожица средней толщины покрыта опушением. Мякоть однородная, оранжевая, обладает приятным вкусом.
- ВыносливыйЭтот самоплодный сорт устойчив к болезням и вредителям, отличается стабильным и высоким урожаем. Крупное дерево начинает плодоносить через 5–6 лет после высадки в сад. Средние плоско-округлые плоды весят около 45 грамм, имеют окрас от оранжево-золотистого до насыщенно-красного румянца. Кожица опушена. Насыщенно-оранжевая душистая мякоть очень сладкая. Косточка легко отделяется.
- СнегирекСамый зимостойкий сорт, вырастающий до 150 см. Этот самоплодный высокоурожайный сорт неприхотлив к составу почвы. Однако его легко поражают монилиозом и пятнистостью листьев. При правильном хранении упругие плоды не портятся до середины зимнего периода.
Ранние сорта абрикоса
На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов, выведенных как в России, так и за рубежом. Их разделяют на три группы по времени созревания. К первой группе относятся ранние абрикосы, плоды которых созревают в начале июля. Ранние сорта:
- Мелитопольский раннийСорт характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к болезням. У него высокая пирамидальная крона. Плоды крупные, желто-оранжевые, овальные, немного приплюснутые, весят около 60 граммов. Кожица тонкая, мякоть плотная, душистая, без волокон, сладкая.
- ЛескореЭтот ранний сорт создан чешскими специалистами по семеноводству. Его крона имеет высоту и пирамидальную форму. Средние фрукты с приятным ароматом весят примерно 45 грамм и обладают вкусом, который оценят по достоинству. Сорт подвержен заражению монилиозом.
- АлешаЗимостойкий высокоурожайный сорт с насыщено-желтыми округлыми плодами, покрытыми мелкими точками красного цвета. Вес плодов составляет около 20 грамм. Мякоть сладко-кислая, окрашена в оранжевый цвет.
- Воронежский раннийГибридный сорт выведен путём скрещивания сорта «Товарищ» и сорта Ахрори из Средней Азии. Данный десертный частично самоплодный сорт является самым ранним, зимостойкость у него средняя. Маленькие плоды весят примерно 20 грамм. Сладкие плоды имеют лёгкую кислинку, косточка легко отделяется от мякоти.
- Ранний из МорденКанадский сорт с морозостойкостью. Дерево приносит обильный урожай уже со второго года. Плоды среднего размера, весом около 50 грамм, не очень сладкие. Косточка легко отделяется от мякоти оранжевого цвета.
К ранним сортам относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.
Среднеспелые сорта
В конце июля наступает пора созревания плодов. Известны такие сорта, как:
- Полесский крупноплодныйСкороплодный, урожайный и зимостойкий сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Форма кроны округлая. Нежные, душистые, сладко-кислые плоды весят около 55 грамм, насыщенно-оранжевые с румянцем красного цвета. Дерево не очень высокое, но до плодов можно добраться лишь со стремянкой.
- АнанасовыйСкороспелый, неприхотливый и распространенный сорт отличается высоким урожаем. Характерная особенность сорта — не очень густая крона. Плод большой, вкусный и довольно сладкий. К недостаткам можно отнести склонность к пятнистости. Плоды употребляют свежими и используют для приготовления заготовок.
- ПогремокЭтот сорт частично самоплодный, предназначен для широкого применения. Желто-зеленые овальные плоды немного сплюснуты с боков и не имеют румянца. Плотное желто-оранжевое содержимое очень сладкое. Косточку можно легко извлечь из мякоти.
- Куйбышевский юбилейныйЭтот сорт устойчив к засухе, холоду и грибкам. Оранжевые плоды немного сплюснуты, имеют легкий румянец на стороне, обращенной к солнцу. Вес каждого около 25 грамм. Тонкая кожица покрывает оранжевую сочную слегка волокнистую сладко-кислую мякоть.
- ДесертныйУрожайный и зимостойкий сорт с густой кроной отличается средними, бледно-желтыми, сладко-кислыми плодами массой примерно тридцать граммов. Тонкая кожура облегает нежную мякоть.
Среднеспелыми сортами являются Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.
Поздние сорта абрикоса
Сбор урожая наступает в августе.
- ФаворитЭтот сорт устойчив к заморозкам. Плоды средних размеров, округлые, оранжевого цвета с глянцевой поверхностью, весят примерно 30 граммов. Мякоть плотная, оранжевая и сочная, обладает превосходным вкусом.
- ИскраУстойчивый к морозу и некоторым болезням сорт дает обильный урожай. Дерево начинает плодоносить рано. Оранжевые плоды неправильной формы усыпаны точками красного цвета и имеют розовый оттенок. Вес каждого около 45 грамм. Мякоть сочная, не очень плотная, сладко-кислая.
- Красень КиеваСорт созревает во второй декаде августа. Неплодоносный, зимостойкий. Требует опылителей. Плоды крупные, насыщенно-желтые, сладко-кислые, широкоовальной формы, весят около 55 граммов. Используют в свежем, консервированном и сушеном виде.
- ОгонекМорозоустойчивый сорт имеет раскидистую крону. Округло-плоские оранжевые плоды почти целиком покрыты насыщенно-красным румянцем. Вес каждого около 25 грамм. Сладкая плотная оранжево-красная мякоть легко отделяется от косточки.
- УспехЭтот самоплодный гибрид отличается высокой морозостойкостью. Его вывели с применением сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский. Средний желтый округлый плод покрыт светло-красными точечками на стороне, обращенной к солнцу, весит около 30 грамм. Янтарно-желтая сладко-кислая мякоть имеет среднюю сочность и хорошо отделяется от косточки.
К поздним сортам относятся Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.