Летние яблоки — самые долгожданные. Конечно, эти сорта поспевают раньше других, но ждем мы их с особенным нетерпением, очень уж хочется полакомиться ароматным, теплым, свежим яблочком нового сезона. Мы сделали подборку сортов, о которых наши читатели оставили хорошие отзывы и впечатления.
Яблоки сорта ‘Мантет’
В первую очередь хочется упомянуть сорта-фавориты, десятилетиями не теряющие популярности, о которых мы уже писали на страницах сайта. Среди них — старинный летний сорт ‘Анис полосатый’ (иначе называется ‘Анис серый’), созревающий в августе-сентябре, июльские ‘Белый налив’ и ‘Грушовка московская’, ‘Коричное полосатое’ и ‘Конфетное’ с очень сладкими плодами. Все они проверены временем и имеют как достоинства, так и недостатки, которых зачастую лишены современные культивары. Подробнее о них читайте в статьях:
- Антоновка и компания: яблони народной селекции
- Самые сладкие сорта яблок
1. Яблоня ‘Абориген’
Это необычный сорт: он выведен на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства и считается так называемой полукультуркой, так как появился в результате скрещивания крупноплодной яблони с ранеткой. Плоды не очень крупные и не отличаются лежкостью, но зато ‘Абориген’ — здоровое, красивое растение, обладающее отличным иммунитетом, неприхотливое, морозостойкое и быстрорастущее. Плодоносит ежегодно.
Яблоня ‘Абориген’. Фото Яны (Yana_Vl)
Дерево среднерослое, начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, яблоки созревают в середине августа. Масса плодов — 50-130 г, они имеют кисло-сладкий вкус. Интересно, что ‘Абориген’ — сорт-химера, то есть со временем на разных ветках могут вырастать яблоки, заметно отличающиеся по внешнему виду и другим качествам.
Наша читательница Яна (Yana_Vl) из Владивостока делится своим опытом выращивания этого сорта и его неожиданными свойствами: «Так радикально мой ‘Абориген’ не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта». Подробнее читайте в записи Яблоня-химера.
2. Яблоня ‘Арбат’
Это колонновидный сорт, требует мало места и может выращиваться даже как декоративное растение. Отличается скороплодностью и урожайностью — снимать плоды начинают на второй год после посадки и делают это ежегодно. Сорт ‘Арбат’ обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом, неприхотлив.
Яблоня ‘Арбат’. Фото Ирины Рулевой (IrinaRuleva)
В высоту деревце вырастает от 1,5 до 3 м. Плоды многочисленные (требуется обязательное нормирование), но довольно мелкие — 50-70 г, созревают в сентябре. Вкус сладкий с кислинкой.
3. Яблоня ‘Горноалтайское’
Сорт старый и заслуженный, получен в НИИ садоводства Сибири в 1937 г. после скрещивания ‘Ранетки пурпуровой’ и ‘Пепина шафранного’. Отличная морозостойкость и выносливость, устойчивость к парше, регулярное обильное плодоношение — за эти качества сорт очень ценят в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Яблоня ‘Горноалтайское’. Фото Зои Гурской (ZoyaGurskaya)
Начинает плодоносить на 4-5-й год. Яблочки многочисленные, но мелкие (30-50 г), кисло-сладкие, универсального назначения, поспевают в конце августа. Лежкость невысокая.
Об этом сорте так отзывается семидачница Наталья Сапунова (NatalyaSap) из Петропавловска: «Размер в пределах 4 см в диаметре, вкус кисло-сладкий, в начале спелости очень сочные, полежат — рассыпчатые, и тогда из них получается замечательное яблочное пюре или повидло. Мякоть в середине розоватая, и повидло получается с красивым красноватым оттенком».
4. Яблоня ‘Квинти’
Сорт был выведен в 1964 г. на юге Канады после скрещивания сортов ‘Red Melba’ и ‘Crimson Beauty’. Получился он раннеспелый, регулярно плодоносящий крупными, ароматными, красивыми и вкусными яблоками. Зимостойкость невысокая — зато засуху и летнюю жару выдерживает легко.
Яблоко сорта ‘Квинти’. Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)
Дерево среднерослое, устойчиво к мучнистой росе, но нередко поражается паршой. Вес яблок — 160-180 г, в средней полосе они созревают уже в июле, даже раньше ‘Белого налива’. Транспортабельные, но практически не хранятся.
5. Яблоня ‘Китайка золотая’
Сорт мичуринской селекции, появился после скрещивания ‘Белого налива’ и ‘Китайки’. Невероятно красивое во время цветения дерево отличается плодовитостью, так что его можно выращивать и для украшения сада, и для сбора раннего урожая. Дерево средне- или высокорослое (что зависит от способа формировки), неприхотливо, зимостойко.
Слева — яблоня ‘Китайка золотая’ в цвету. Фото Юлии (Zemleroyka). Справа — яблоки сорта ‘Китайка золотая’. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)
Плоды очень вкусные, но довольно мелкие (30-40 г), созревают в июле, не подлежат хранению. Хороши в свежем виде и для приготовления джемов, компотов.
6. Яблоня ‘Коваленковское’
Другое название сорта — ‘Красное сладкое’, что полностью отражает основные качества. Сорт был получен в Минске, в Институте плодоводства НАН Беларуси. Популярен у садоводов средней полосы и Урала. Отличается неприхотливостью, высокой урожайностью и зимостойкостью. Может поражаться паршой.
Яблоня ‘Коваленковское’. Фото Тамары Лисицы (lisitsatamara)
Дерево вырастает до 5,5 м, декоративным его назвать нельзя, но плодовитым — точно можно. В августе созревают красивые, сочные и сладкие плоды массой около 150 г. Они имеют универсальное назначение, могут храниться до 2 месяцев.
7. Яблоня ‘Мантет’
Старый сорт канадской селекции, выведен еще в 1928 г. на базе сорта ‘Грушовка московская’. Хорошо растет в Самарской, Рязанской, Московской и других областях. Отличается скороплодностью, хорошей урожайностью, но восприимчив к парше. Начинает плодоносить на 3-й год, первые 10 лет формирует урожай каждый год, затем — через год.
Яблоки сорта ‘Мантет’. Фото Татьяны Смирновой (tttsss)
Дерево вырастает от 4 до 5 м в высоту. Крона у него небольшая, так что между яблонями можно высаживать ягодные или декоративные кустарники. Плоды некрупные (65-80 г), но очень вкусные, сладкие и ароматные, с сочной белой мякотью, начинают созревать в середине июля. Хранятся недолго (1-2 недели), хороши в свежем виде.
Интересным опытом выращивания яблони этого сорта поделилась семидачница Татьяна Смирнова (tttsss) в записи Мантет — он и в Африке ‘Мантет’. Но не простой, а карлик. В частности, ее формула хороших урожаев яблок этого сорта такова: «А всего-то надо соблюсти три простых правила.
- Весной — подкормка азотными удобрениями.
- Осенью — подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
- Летом — редкий, но очень обильный полив».
8. Яблоня ‘Мезенское’
Сорт выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов ‘Мекинтош’ и ‘Антоновка обыкновенная’. Характеризуется хорошей зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше и обильными регулярными урожаями.
Яблоки сорта ‘Мезенское’. Фото Ольги Овод (user_945)
Дерево вырастает до 4-6 м, в начале августа созревают вкусные, ароматные плоды массой от 125 г до 200 г. Они кисло-сладкие, мякоть мелкозернистая, белая с золотистым оттенком. Хранятся до ноября.
9. Яблоня ‘Мелба’
Очень популярный сорт канадской селекции, выведенный в конце XIX века, в России также известен под названием ‘Лазурное’. В ‘Мелбе’ сочетаются высокая урожайность, отличный вкус плодов и небольшой рост (2,5-3 м), что удобно для выращивания на небольших участках и для ручной обработки. Вместе с тем отмечено, что этому сорту нужны сорта-опылители, так как без них урожайность резко снижается. Идеально подходят на эту роль ‘Боровинка’, ‘Папировка’, ‘Квинти’.
Яблоки сорта ‘Мелба’. Фото Светланы (SvetlanaDo)
Созревают яблоки массой 120-150 г к концу августа, но для хранения лучше снимать немного недозрелые плоды. Мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус и яркий аромат, напоминающий конфеты.
О своей яблоньке сорта ‘Мелба’ на страницах нашего сайта рассказала Екатерина (KatyaGav) из Рязанской области в записи Яблонька ‘Мелба’ одарила урожаем. Она делится: «Сама яблонька небольшая, поэтому потяжелевшие и нагнувшиеся от плодов ветки с начала августа приходилось освобождать, срывая яблоки. <…> Яблоки выросли крупные, крепкие, кисло-сладкие… Я такие очень люблю! В основном все яблочки ушли на еду, так как очень они вкусные!»
10. Яблоня ‘Редфри’
Сорт американского происхождения со стабильным ежегодным урожаем. Отличается неприхотливостью и скороплодностью (начинает плодоносить на 2-4-й год после посадки). Устойчив к большинству заболеваний, за исключением мучнистой росы.
Яблоко сорта ‘Редфри’. Фото Игоря Сычева (ok_512000787602)
Дерево вырастает до 4 м, имеет негустую крону. Плоды массой 140-150 г созревают в конце лета. Они обладают сбалансированным кисло-сладким вкусом и приятным карамельным ароматом, за что сорт и полюбился садоводам.
11. Яблоня ‘Розочка’
Сорт с таким необычным названием получили после скрещивания сортов ‘Орловим’ и ‘Серебряное копытце’ на Свердловской селекционной станции. Деревце необычайно декоративно во время цветения (при росте около 2 м весной ветви просто усыпаны бледно-розовыми цветками). Оно зимостойко и устойчиво к болезням.
Яблоки сорта ‘Розочка’. Фото Марины Мехоношиной (mekhonoshinamv)
Сорт отличается хорошей ежегодной урожайностью, однако самобесплоден. Для завязывания плодов неподалеку должны расти яблони любых других сортов. Яблоки со средней массой 120-140 г созревают в конце августа. Они имеют белую сочную мякоть — сладкую с освежающей ноткой и ярким, запоминающимся ароматом. Храниться могут около полутора месяцев.
12. Яблоня ‘Сенатор’
Колонновидный сорт, выведен российскими селекционерами в 1997 г. Привлекает интересной формой кроны, но в первую очередь — высокой урожайностью и универсальным использованием качественных плодов. Зимостойкость средняя.
Яблоки сорта ‘Сенатор’. Фото Елены Столповской (ok_415907067157)
Дерево достигает 2 м в высоту и требует совсем небольшой площади для выращивания. За ним легко ухаживать, оно редко болеет. Первые плоды снимают через 2-3 года после посадки, их масса составляет 100-150 г. Плотная, сочная мякоть имеет кремовый цвет, сладкий вкус и совсем слабый, непримечательный аромат.
13. Яблоня ‘Терентьевка’
Очень старый сорт народной селекции, первые упоминания датируются концом XVIII века, деревья были обнаружены в Башкирии в 20-х годах прошлого столетия. Отличается хорошей зимостойкостью, плодоношение периодическое. Устойчиво к болезням, кроме парши (поражается ею в дождливые годы). Сорт самобесплоден, дает хорошие урожаи, только если рядом растут другие яблони, лучше всего опыляется ‘Грушовкой московской’, ‘Сеянцем Пудовщины’, ‘Папировкой’.
Яблоки сорта ‘Терентьевка’. Фото Светланы (Svet_lana)
Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Яблоки созревают в третьей декаде августа, красивые и вкусные, сладкие, ароматные, склонные к осыпанию. Вес плодов — 80-110 г, назначение универсальное, хранятся 2-3 недели.
Летние сорта яблок, как правило, отличаются слабой лежкостью, но главная их ценность — в раннем созревании в самую приятную пору. В первую очередь ими нужно наедаться, а то, что не удастся употребить в свежем виде, хорошо пустить на приготовление джемов и повидла. Из мягких и сладких летних яблок такие заготовки получаются лучше всего.
На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании яблонь. Посмотрите, что мы подобрали для вас:
- 5 опасных болезней яблонь. Как защитить деревья и сохранить урожай
- Гусеницы на яблоне — как защитить деревья от плодожорки, листоверток и других вредителей
- Как омолодить старую яблоню
- Посадка яблони осенью. Секреты хорошей приживаемости саженцев
- Как сохранить яблоки до весны
- Старые яблони глазами ландшафтного дизайнера
- Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь. Мнение сортоведа
- 10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные