10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные

Удовлетворив первые яблочные запросы летними яблоками, в сентябре мы встречаем пору сортов, к которым предъявляются совсем другие требования. При планировании сада стоит с особым вниманием выбирать именно осенние яблони, так как их урожай, во-первых, может сколько-то храниться, а во-вторых, лучше подходит для переработки и заготовок.

Яблоки сорта Топаз 
Яблоки сорта ‘Топаз’ 

Конечно, сезонное деление сортов довольно условно, но все же следует понимать, какие сорта считаются осенними:

  • плоды созревают с начала сентября до середины октября;
  • яблоки хороши без дозаривания, их сразу можно употреблять в свежем виде, а также для заготовок;
  • плоды сохраняют свои свойства в течение 1-2,5 месяца при хранении в холодильнике.

Кроме того, осенние яблоки, как правило, сочные и имеют отличный вкус. Для изготовления вина и наливок используют именно осенние сорта.

1. Яблоня ‘Анис алый’

‘Анис’ издавна известный и уважаемый сорт, на его основе было выведено много других, в том числе ‘Анис алый’. Он тоже может считаться заслуженным, так как был зарегистрирован еще в 1947 г. Отличается хорошей ежегодной урожайностью, яблоки имеют отменный вкус, хорошо транспортируются и хранятся до 40 дней.

Яблоки сорта Анис алый. Фото Яны (Yana_Vl)
Яблоки сорта ‘Анис алый’. Фото Яны (Yana_Vl)

Дерево высокорослое, зимостойкое, выдерживает кратковременную засуху. Начинает плодить на 4-5-й год после посадки. Яблоки массой до 200 г созревают с конца августа в течение 3 недель, склонны к осыпанию. Сорт пришелся по душе садоводам Северо-Западного, Волго-Вятского, Средневолжского регионов, так как тут он показывает себя очень хорошо.

Наша читательница Яна (Yana_Vl) из Владивостока делится своим опытом выращивания этого сорта в непростом климате Приморья: «Дерево я формировала “чашей” <…> В нашем супермокром климате с почти полным отсутствием солнца летом такая формировка позволяет обеспечить наилучшее проветривание и освещение кроны». Подробнее читайте в ее записи Яблоня Анис Алый — моя осенняя радость.
 

2. Яблоня ‘Башкирский красавец’

Иначе сорт называют ‘Башкирская красавица’. Он был выведен специально для северных регионов, где неплохо приживается и дает урожай каждый год. Имеет высокую устойчивость к морозам и большинству болезней, не привередлив в отношении почвы. Начинает плодить на 3-й год, но настоящий урожай снимают только через 4-5 лет после посадки.

Яблоки сорта Башкирский красавец. Слева - фото Константина (Konstant), справа - Антона Колоколова (Anton_URAL)
Яблоки сорта ‘Башкирский красавец’. Слева — фото Константина (Konstant), справа — фото Антона Колоколова (Anton_URAL)

Дерево способно вырасти до 5-6 м в высоту. Плоды массой 90-140 г начинают созревать в первых числах сентября, мякоть сочная, белая, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса, но кислинка едва заметная. Хранятся до 200 дней.

У нашего читателя Антона Колоколова (Anton_URAL) из Краснокамска яблонь в саду много, а о сорте ‘Башкирский красавец’ он пишет так: «Яблоки сорта ‘Башкирская красавица’ поспевают в августе, хорошо их употреблять с морковным соком — они не кислые, а хранятся они долго, хотя яблоки, которые рано поспевают, особенной лежкостью не отличаются».

3. Яблоня ‘Бельфлер-китайка’

Авторство этого сорта принадлежит знаменитому И.В. Мичурину: он удачно скрестил ‘Бельфлер желтый’ и ‘Китайку’. Получился замечательный культивар позднеосеннего срока плодоношения, яблоки которого многие считают эталонными: они крупные, красивые, с белоснежной сочной мякотью — мягкой, но в то же время хрустящей, ароматной, кисло-сладкой на вкус.

Яблоки сорта Бельфлер-китайка. Фото Натальи Александровой (Adelinocka)
Яблоки сорта ‘Бельфлер-китайка’. Фото Натальи Александровой (Adelinocka)

Дерево высокорослое, скороплодное и самоплодное, имеет среднюю морозостойкость, подвержено заболеванию паршой. Яблоки массой 170-180 г созревают в первой декаде октября, урожай формируется каждый год. Могут храниться в течение 30-40 дней.

4. Яблоня ‘Белорусское сладкое’

Выведен Белорусским НИИ плодоводства при скрещивании ‘Антоновки обыкновенной’ и ‘Пепинки литовской’, в Госреестр попал в 2005 году. Сорт, заслуживающий особого внимания, так как он обладает целым набором замечательных свойств. Вкусные, красивые и очень сладкие яблоки — вот за что он полюбился садоводам в первую очередь. На нашем сайте он уже попадал в подборку Самые сладкие сорта яблок.

Яблоки сорта Белорусское сладкое. Фото Людмилы (LudmilaMila)
Яблоки сорта ‘Белорусское сладкое’. Фото Людмилы (LudmilaMila)

Кроме отменного качества плодов, культивар выбирают за обильные урожаи, скороплодность, высокую зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки средней массой 170 г созревают в сентябре, собирают их вплоть до октября. Вовремя собранные плоды хранятся до 5 месяцев, что еще один весомый плюс этого сорта.

Наша читательница Людмила (LudmilaMila) из Гатчины пишет, что «хранить можно до февраля. Но важно при этом помнить, что яблоки должны быть собраны с веток, в противном случае при падении они бьются и… хранить их нельзя. Только на компот или сушку, — а также делится: — Насколько я люблю фрукты с кислинкой, настолько не могу устоять перед этими яблоками. Кислинки нет, но очень сочные, хрустящие».

5. Яблоня ‘Конста’

Не слишком популярный в России сорт, однако для садоводов северных районов он может стать находкой. Выведен в Сельскохозяйственном исследовательском центре Финляндии, поэтому отличается стойкостью как к морозам, так и ко влажному климату. Дерево высокорослое, с широкой кроной, стабильно урожайное. 

Яблоня Конста. Фото Натальи (Natalya_Filatova)
Яблоня ‘Конста’. Фото Натальи (Natalya_Filatova)

Плоды среднего размера, созревают в конце сентября — октябре. Мякоть белая, сочная, с приятной кислинкой, имеет слабый аромат. Чтобы вкус плодов полностью раскрылся, им нужно полежать около двух недель. Хранятся до двух месяцев.

На нашем сайте есть ценная информация из первых рук: семидачница Наталья из Карелии (Natalya_Filatova) подробно описала выращивание яблони этого сорта в сложном климате (запись Немного о яблоне сорта ‘Конста’). В частности, она пишет, что яблоня успешно пережила морозные зимы и наводнение, продолжая наращивать урожаи. Также Наталья отмечает: «Плоды крупные, реже — средние, основной цвет красный. Мякоть белая. Пару недель им надо полежать, чтобы лишняя кислота ушла. Хранятся не слишком хорошо (специально проводили эксперимент), максимум могут до Нового года долежать, при этом немного потеряв товарный вид».

6. Яблоня ‘Осеннее алое’

Иначе его называют ‘Осеннее красное’. Колонновидный сорт с небольшим количеством ветвей, отличающийся высокой морозостойкостью (выдерживает понижение температуры до –42°C). Сорт скороплодный, первый урожай снимают на второй год после посадки. Практически не поражается паршой и в целом устойчив к болезням и вредителям.

Яблоня Осеннее алое. Фото с сайта sianie22.ru
Яблоня ‘Осеннее алое’. Фото с сайта sianie22.ru

Деревце вырастает до 3 м в высоту. Плоды массой 100-150 г созревают в сентябре, их мякоть светло-кремового цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус. Употреблять лучше в свежем виде. Хранятся яблоки до конца декабря.

7. Яблоня ‘Осеннее полосатое’ (‘Штрейфлинг’, ‘Штрифель’)

Старинный, заслуженный сорт, зарегистрированный еще в 1947 г. Имеет три названия и несколько мутаций и линий. Это излюбленный сорт средней полосы, но имеет допуск и успешно выращивается и в других регионах России. Дерево сильнорослое (8-10 м), с мощной кроной, зимостойкое, в возрасте 18-20 лет начинает проявлять нерезкую периодичность плодоношения. 

Яблоня Осеннее полосатое. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Яблоня ‘Осеннее полосатое’. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Яблоки массой 100-175 г созревают в сентябре, они красивые и транспортабельные. Кожица у них толстая, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтоватого или розоватого оттенка, вкус приятный, кисло-сладкий. Плоды хранятся недолго: до Нового года.

Семидачница Наталья Т. из Ивановской области (28101959NaTa) рассказала о своем опыте выращивания яблони ‘Осеннее полосатое’ в записи Штрифель, или ‘Осеннее полосатое’ яблоко. Она очень довольна этим сортом, но замечает, что, «чтобы вырастить хорошее плодовое дерево этого сорта, надо набраться терпения, так как плодоносить яблоня начинает на 8-9-й год, а самая большая урожайность наступает на 15-й год». По поводу урожая Наталья Т. пишет так: «Жаль, что долго эти яблоки не хранятся <…> Но из них получаются вкусные заготовки, я делаю компоты, пюре, варю варенье, сушу».

8. Яблоня ‘Топаз’

Сорт был выведен на базе Института экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. С учетом происхождения более популярен в южных областях. Однако зимостойкость сорта высока, поэтому постепенно ‘Топаз’ распространяется и в средней полосе. Главная особенность — потрясающий вкус яблок: они кисло-сладкие, немного терпкие, с дивным ароматом, напоминающим специи.

Яблоня Топаз. Слева — фото Светланы (Svet-Kara)
Яблоня ‘Топаз’. Слева — фото Светланы (Svet-Kara)

Дерево скороплодное, вырастает до 3-5 м в высоту. С молодых яблонь урожай снимают ежегодно, у стареющих наблюдается цикличность плодоношения. Яблоки массой 120-160 г созревают к концу сентября — началу октября. Зацветает этот сорт тоже поздно: иногда только в начале июня. В прохладном помещении урожай можно хранить 6-7 месяцев.

9. Яблоня ‘Уральское наливное’

Урожайный осенний сорт-полукультурка, выведенный в 1958 г. в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства после скрещивания сортов ‘Папировка’ и ‘Ранетка красная’. Отличается отменной морозостойкостью, ежегодным обильным плодоношением, практически не зависящим от капризов погоды, и скороплодностью. При этом, чтобы завязалось много плодов, рядом с этим сортом должны расти яблони других сортов. 

Яблоки сорта Уральское наливное. Фото Сапуновой Натальи (NatalyaSap)
Яблоки сорта ‘Уральское наливное’. Фото Сапуновой Натальи (NatalyaSap)

Дерево вырастает высотой 3-4 м, цветет в начале лета. Так как одним из прародителей этого сорта была ‘Ранетка’, яблоки мелкие (40-60 г) и чем старше дерево, тем мельче плоды. Созревают в начале сентября. Хранятся яблоки недолго (до 2 месяцев), поэтому по большей части их используют для приготовления джемов и удивительно ароматных компотов. 

10. Яблоня ‘Цирцея’ (‘Redlove Circe’)

Оригинальный и довольно новый сорт, относится к красномясым культиварам, то есть к тем, у которых мякоть плодов окрашена в красный цвет. Такие сорта раньше слыли кислыми, почти несъедобными, но швейцарский селекционер Маркус Кобельт в 2009 г. представил ‘Redlove Circe’, над которым работал около 20 лет. Плоды этого сорта отличаются восхитительным вкусом и ароматом, чем вполне заслуживают определение «десертные». Вслед за ‘Цирцеей’ последовали еще несколько сортов со сходными характеристиками (всего 8 в серии Redlove).

Слева — яблоня Цирцея. Фото Лилии (EvaAdam). Справа — яблоки серии Redlove на срезе
Слева — яблоня ‘Цирцея’. Фото Лилии (EvaAdam). Справа — яблоки серии Redlove на срезе

Сорт выращивают на разных подвоях, поэтому высота дерева может быть от 2,5 до 4 м. Яблони имеют в целом хороший иммунитет, устойчивы к парше. Зимостойкость средняя (относятся к 5-й климатической зоне, по сведениям USDA). Цветет в мае розовыми цветками, яблоки массой 150-200 г созревают в начале сентября.

Семидачница Лилия (EvaAdam) из Германии делится, что выращивает уже 8 сортов яблонь, у которых яблоки имеют красную мякоть. Также она пишет о ‘Цирцее’: «Многие питомники уже предлагают их. Они красивы и в компотах, и в пирогах и не окисляются на срезе».

Осенних сортов яблок, конечно же, больше десяти, ведь они очень востребованы. Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом выращивания яблонь этого срока созревания, а может, даже покажете яблочки на фото и расскажете, за что вы их любите. Этим вы окажете помощь другим садоводам, стоящим перед выбором сорта яблони, особенно начинающим, которые только закладывают свой сад.

Мы же, в свою очередь, предлагаем ознакомиться еще с несколькими материалами на сходную тематику:

  • 13 летних сортов яблони, которые понравились дачникам
  • Самые сладкие сорта яблок
  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • Сорта колонновидных яблонь
  • Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь. Мнение сортоведа
  • Яблони дикие и не очень, или Где вы, крэбы?
  • 5 опасных болезней яблонь. Как защитить деревья и сохранить урожай

Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх